Человек, как утверждают популярные детские энциклопедии, на 80% состоит из воды.

Взрослых популярных энциклопедий я не читал, но если бы мне поручили написать статью для неё, я бы написал, что взрослый человек на 98% состоит из своих привычек.

Написал бы, что во взрослой жизни мы редко сталкиваемся с требующей размышления ситуацией, с новым выбором и что чаще  мы действуем по привычке.  И наши решения, в большинстве своем —  шаблоны;  раз и навсегда выбранные в детстве, юности и молодости паттерны поведения. Что наша жизнь  уже давно  стала лучшей иллюстрацией  «феномена ошибки выжившего» для нас же самих..

Изменить себя — значит изменить свои привычки. По другому, наверно, не бывает — поддерживать новый тип мышления или действия одним лишь усилием воли длительное время невозможно. Воля, скажу как человек прошедший депрессию, хоть и развиваемый, но ограниченный  ресурс.

В депрессии воли едва хватало чтобы встать с кровати, но развивая волю, я знаю, её начинало хватать на большее. На много большее: осенью ее хватило на выключение телевизора и отказ от компьютерных игр. Зимой — на то, чтобы бросить курить. Весной, на серию 30-дневных челленджей.

Последний из них показал, что пришел черед очередной «полезной» привычки остаться в прошлом. Что жить в настоящем, в, как стало модным говорить, «здесь и сейчас», мне мешает постоянное желание провести время онлайн. Бесконечно проверяя почту, статистику сайта, новостную ленту соц. сетей и т.п.

Я никогда не замерял, сколько на это уходит времени. Но предыдущий 30 дневный челлендж показал, что это стало для меня прибежищем прокрастинатора.  Что я, прежде чем приступить к сложной работе, должен пройтись привычным маршрутом по интернету и проверить What’s Up и Wiber в телефоне. (И это то, за что я люблю челленджи. Они как путешествия-походы по жизни, отправляясь в такой поход ты очень быстро понимаешь, чего тебе в нем не хватает и что мешает)

Время ожидания я тоже провожу в телефоне. На первый взгляд кажется — не так уж и много времени я провожу в бесцельном ожидании. Но задумавшись, понимаешь — иной день, часы…

В общем, я надеюсь, что не форсирую события. Что я готов, созрел для отказа от этой привычки. Что я использовал ее, чтобы бежать от жизни и что я найду, каким настоящим я свою освободившуюся жизнь наполню взамен.

Если время пришло — это будет легко.

Если нет — что ж, придется его поторопить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *