Тесты, представленные на этой странице, проверены и обладают высоким показателем чувствительности и специфичности.  Это означает, что вероятность не выявить депрессию — чувствительность теста, или выявить ее там, где ее нет — специфичность теста, достаточно низки. Однако важно понимать, что результат, который даёт тест на депрессию — это еще не клинический диагноз. Диагностировать депрессию с медицинской точки зрения имеет право только врач – психиатр или психотерапевт.

Прежде чем пройти  тест на депрессию, важно знать:

Тесты на депрессию, так же как лекарства, проходят клинические испытания!

Задача онлайн тестирования — определить, находитесь ли вы в группе риска и не пора ли вам подумать о выборе адекватного метода лечения.

Тест/Шкала Пригодность для самодиагностики Распространенность в России Особенности
Шкала самооценки депрессии Занга Абсолютно подходит Ниже средней Первый тест для самодиагностики.
Шкала депреcсии Бека Практически подходит Самая высокая Психологическое сообщество чаще всего выбирает этот тест.
Шкала депреcсии Гамильтона Не подходит Средняя Требует специалиста для проведения опроса. Используется для оценки действия антидепрессантов.
Шкала депреcсии Бека 2 Подходит Крайне низкая Соответствует современным определениям депрессии. В т.ч. — атипичной депрессии. Подходит для подростков (с 13 лет)
Госпитальная Шкала тревоги и депреcсии Подходит Средняя Самый быстрый. (+ дополнительный отчет по тревожности)

Подумайте, прежде чем пройти тест на депрессию, готовы ли вы к следующему шагу? К тому, например, чтобы обратиться за помощью к специалисту если результат теста покажет высокий уровень депрессии? (Из личного опыта – получение результатов теста, подтверждающих депрессию, заставило меня почувствовать себя еще хуже, еще более депрессивным)

Тест на депрессию. Какой выбрать.

Все представленные здесь тесты на депрессию обладают достаточной надежностью (чувствительностью и специфичностью). Разница между ними заключается не в вероятности определения депрессии, а в том, насколько они рекомендованы для самостоятельной диагностики депрессии и для какой возрастной группы они более подходят. Сам онлайн тест, в большинстве случаев, займет не много времени – 5-15 минут.

Тест на депрессию Бека.

Шкала депрессии Бека (The Beck Depression Inventory, BDI)

Один из наиболее  широко используемых психометрических тестов для оценки тяжести депрессии. Шкала  была разработана в 1961 году психиатром Аароном Беком на основе симптомов, которые были распространены среди депрессивных пациентов. Ваш психолог или психотерапевт с высокой долей вероятности предложит вам именно этот тест, и именно в старой редакции — новая редакция теста (BDI-II,  1996 года) мало распространена в России. Если вы планируете впоследствии поделиться результатом со специалистом — выбирайте этот тест.

Шкала депрессии Бека II (BDI-II)

Эта шкала оценки тяжести депрессии была разработана в 1996 году, с учетом замечаний Американской Психиатрической Ассоциации. Некоторые пункты первой редакции теста были убраны, некоторые — добавлены или видоизменены, чтобы более точно и полно отражать современное понимание депрессии профессиональным сообществом и соответствовать требованиям актуальных редакций DSM и МКБ. В частности, этот вариант теста адресует большее число специфических для депрессии, в том числе и атипичной, симптомов и исходит из оценки  состояния человека за последние две недели (в отличие от первой редакции теста, где пациентов просили оценить свои ощущения за последнюю неделю). Если вы проходите тест «для себя», то это  хороший выбор.

Шкала депрессии Бека-2 подходит для тестирования депрессии у подростков (начиная с 13 лет).


Шкала Занга для самооценки депрессии.

Эта шкала была разработана  Уильямом Зангом из университета Дьюка и может быть быть эффективно использована во множестве ситуаций: в клинических исследованиях, для мониторинга эффективности различных методов лечения и лекарств и в качестве инструмента скрининга в общей практике. Отличие от других тестов в том, что шкала депрессии Занга   изначально разрабатывалась  для самостоятельной оценки уровня депрессии. В частности, формулировки вопросов более понятны  «не  специалисту».

Шкала Занга также представляет собой простой инструмент для мониторинга изменений степени тяжести депрессии с течением времени. Шкала содержит 20 вопросов, время прохождения теста около 10 минут.


Тест депрессии Гамильтона.

Шкала оценки депрессии Гамильтона является наиболее широко используемой шкалой опроса, для измерения степени депрессии в стационаре. Она была разработана в 1960 году в Великобритании,  для измерения степени депрессии у пациента до, во время и после лечения. С тех пор многие версии были адаптированы, включая структурированные руководства для интервью, формы для самостоятельного отчета и компьютеризированные версии. Шкала оценки депрессии Гамильтона содержит относительно большое количество соматических симптомов и относительно немного когнитивных или аффективных симптомов.

Изначально, шкала оценки депрессии Гамильтона была рассчитана на проведение опроса опытным врачом-клиницистом, имеющим опыт в обращении с психическими больными. В настоящее время она преимущественно используется в медицинских учреждениях соответствующего профиля и фармацевтическими компаниями для проведения анализа эффективности антидепрессантов. (Для справки – изменение результатов теста на 3 пункта является доказательством эффективности антидепрессанта.)
Поэтому, рекомендовать этот тест для самотестирования не стоит, если только вы не получили инструкции от специалиста выбрать именно этот тест.


Госпитальный тест тревоги и депрессии

Госпитальная шкала тревоги и депрессии была разработана для целей быстрого тестирования пациентов клиник (поэтому и называется госпитальной) врачами — не специалистами в вопросах психологии и психиатрии. Не секрет, что наше душевное состояние сильно влияет на нашу способность переносить боль, справляться с неизвестностью и бороться с разными заболеваниями. И, разумно предположить, что если врач будет знать о нашем психологическом состоянии — он сможет точнее диагностировать основное заболевание (как бы сделав поправку на нашу тревожность, пессимизм, страх перед будущим и т.п.) Но точность теста оказалась весьма и весьма высокой, поэтому госпитальная шкала тревоги и депрессии получила широкое распространение.

Кроме того, тревога и депрессия достаточно часто встречаются вместе.  Согласно моноаминной теории депрессии (а на ней построена вся модель антидепрессантов) повышенная тревожность была бы следствием низкого уровня серотонина.

 

Что делать после теста на депрессию.

Прежде всего, если результат вашего теста показал депрессию — не спешите расстраиваться.

В  современных условиях депрессия достаточно хорошо лечится. В зависимости от степени тяжести вашего депрессивного расстройства специалисты рекомендуют обратиться либо к психотерапевту, либо к психологу, либо и к тому и к другому.

При тяжелой степени депрессии без медикаментозной помощи психотерапевта (антидепрессантов) сложно обойтись, скорее всего у вас просто не будет сил ни на самостоятельную работу над собой, ни на работу с психологом. Впоследствии, я рекомендую подключить к лечению психолога — статистически лучшего (и более быстрого) результата добиваются специалисты, использующие методы когнитивно-поведенческой терапии.

При депрессивном состоянии средней и легкой степени тяжести вы можете, в качестве первичного выбора, остановиться на услугах психолога. Но, делая такой выбор, будьте уверены, что вы исключили возможные соматические причины депрессии — многие заболевания могут порождать схожие с депрессией симптомы, да и просто быть ее причиной.

Знайте, что вы не одиноки.

Только по официальной статистике, по данным, которые предоставляются в ВОЗ, в России 5,5% населения больны депрессией. Но, зная как мало людей обращаются со своими симптомами к врачам, многие эксперты считают, что эту цифру можно смело умножить на два.

Вдумайтесь — примерно каждый десятый человек в вашем окружении переживает депрессию прямо сейчас. Я, до своей депрессии, не замечал таких — они и стремятся быть не замеченными. Но после своего восстановления я вижу их, предполагаю, что вижу — их, действительно, много.

Запомните, а лучше запишите результат вашего теста на депрессию. 

Говорят, что у депрессии нет цвета. Сплошная свинцовая серость, беспросветность и хмарь, через которую не пробьется ни один лучик надежды. Поэтому мы часто не замечаем, становится ли нам лучше или хуже, даже если предпринимаем какие-то шаги к исцелению. Но оттенки у этой серости всё же есть — если вы лечитесь, имеет смысл периодически (например — раз в месяц) проходить выбранный тест на депрессию повторно.

Изменение результатов могут оказаться тем самым лучиком надежды, пробившимся через туман депрессии. Даже небольшое, но отслеженное положительное изменение может иметь большой терапевтический эффект.

Тест на депрессию онлайн