Убеждаюсь в который раз  — действие, самый лучший учитель. Потому что оно дает не знания, а опыт. Но — по порядку.

Свою планку, в 1000 слов в неделю, я взял. Только здесь выложено текстов на 5 с половиной тысяч слов, а есть еще пара тысяч в компьютерных черновиках и, примерно столько же, в бумажных набросках.

1000 слов в неделю было единственной заявленной целью челленджа, но её достижение меня совершенно не вдохновляет.  Не знаю почему. Вот если бы я проотжиматься 100 раз в день, то через месяц, мне кажется, почувствовал бы какую-никакую гордость, но 10 000 написанных слов никаких особых чувств почему-то не вызывают. То ли этого мало, то ли слова  мало что значат сами по себе.

Но есть и то, что вдохновляет. Прежде всего  — опыт. За ним — понимание себя. Понимание того, что именно тебе мешает на этом этапе и готовность с этим расстаться. А еще  — это волшебное чувство, когда перед тобой вдруг открываются новые перспективы. (Каждый, кто был в депрессии знает, что нет ничего более ценного, чем новая перспектива, надежда)

Из опыта:

  1. Выполнение дел, отнимающих много времени — это не лучший формат для челленджа.  Особенно, если это не единственное твое дело в жизни и если результат не измеряется чем-то для тебя весомым. Все челленджи до этого требовали от меня от 5 минут до получаса в день. Этот же готов был сожрать все доступное время. Все предыдущие практически не нуждались в  предварительной подготовке и настройке. Для этого же мне нужно было предварительно собраться с мыслями — а это, в лучшем случае, 5 — 10 минут (ну и попрокрастинировать полчасика).
  2. Большие и невнятные задачи стоит разбивать на маленькие части. Нет, не стоит, а НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО разбивать на маленькие логические подзадачи. Тогда шансы запрокрастинировать ее выполнение сильно снижаются. (Немного стыдно об этом писать — я  ведь читал об этом сто раз! Но нужно было один раз  пережить, чтобы пустое знание стало  переживанием, чувством и историей. То есть — опытом.)
  3. Я понял, куда (и на что) уходит сейчас мое время. Которого, с одной стороны, вечно не хватает, с другой — хватает на кучу мусорных дел. И об этом будет мой следующий 30 дневный челлендж — «Тридцать дней без сетей.»

Никакого ютьюба, соцсетей и зависания в телефоне. 🙂

Весна и работа мне в помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.