Депривация сна при депрессии — это  полное или частичное лишение сна, используемое для лечения депрессии.

Звучит немного странно, да?  Известно, что проблемы со сном способны спровоцировать депрессию, а также являются её самым распространенным симптомом (во всех тестах на депрессию есть вопрос о сне).

Так как-же  лишение сна может помочь человеку, отношения которого со сном и так не складываются? Как работает механизм депривации сна?  И сможет ли эффект от депривации сна помочь именно вам?

Депривация сна и лечение депрессии

Как работает механизм депривации сна при депрессии

Долгое время механизм работы метода был до конца не понятен. Основное рабочее предположение заключалось в том, что лишение сна синхронизирует  течение суточных процессов в организме.  Задает им новый общий старт.

Почему это так важно? Потому что все процессы, все биологические системы человека подчиняются циркадным ритмам, своеобразным биологическим часам. И если одни часы показывают “Отбой!”, а другие командуют — “Подъем!” — то депривация сна сможет помочь эти внутренние часы “сбросить”.

Слышали шутливую фразу “Поднять — подняли, а разбудить — не разбудили”?  Примерно это может происходить с человеком в депрессии каждое утро. Ваша утренняя депрессивная сонливость и апатия может быть вызвана, в том числе,  рассинхронизацией работы вашей эндокринной системы.  Одни гормоны  заставили человека физически проснуться, но другие не торопятся подготовить его к бодрой жизни.  Остается лежать и ждать.  🙁

Эффективность депривации сна

Исследования показывают, что у метода депривации сна очень высокий антидепрессивный эффект.  С тех пор, как метод вошел в арсенал активных средств борьбы с депрессией (более 40 лет назад),  ученые провели более 2000!!! исследований этого феномена.

Йохан Кристиан Август Хейнрот - автор метода депривации сна при депрессии

 

Но еще 200 лет назад (в 1818 году) немецкий психиатр по имени Иоганн Кристиан Август Хейнрот успешно экспериментировал с лишением сна в качестве лечения того, что он называл в то время «меланхолией».

 

Такая экспериментальная база вдохновила группу исследователей из университета Пенсильвании на  проведение метаанализа — анализа данных и результатов всех проведенных  исследований.

При составлении метаанализа команда сосредоточилась на 66 исследованиях (из более чем 2 000), чтобы понять, что именно влияет на эффективность лечения депрессии депривацией сна.  Ученые учитывали возраст, пол, сопутствующие медикаменты и различные виды лишения сна (полное, частичное, раннее или позднее).

Результаты показали, что лечение депрессии депривацией сна было эффективным во всем мире:

  • независимо от демографии
  • от того, как именно проводилось лишение сна
  • независимо от типа и тяжести депрессии

Уровень отклика на метод был примерно одинаков: в исследованиях с рандомизированной контрольной группой положительные результаты были идентифицированы в 45% случаев.  В исследованиях без контрольной группы положительными были около 50%.

Этот результат (45-50%) выше, чем у соответствующих  психологических и психиатрических (антидепрессантами) методов лечения депрессии. Но, не спешите выстаивать всенощные — у метода есть несколько существенных минусов:

Депривация сна — подходит ли этот опыт для меня?

Практическое лечение редко включает в себя метод  депривации сна. К сожалению, положительные последствия лишения сна не являются долговременными. Депрессивные симптомы возвращаются довольно быстро: в большинстве случаев депрессии требуется от одного дня (в 95% случаев) до недели, чтобы вновь заявить о себе.

Другие причины — метод создает дополнительную нагрузку на организм, и проводить  его постоянно невозможно. Практикующие специалисты пытаются устранить, и небезуспешно, этот недостаток. Разные клиники создают свой “протокол” депривации сна — пытаясь оставить положительные стороны лечения и максимально устранить его недостатки.

Например, было выявлено, что полная и частичная депривация сна обладают практически одинаковым антидепрессивным эффектом. Практически таким же антидепрессивным эффектом обладает депривация сна на основе выявления и блокировани фаз быстрого (или парадоксального) сна (REM — rapid eye movement).

Фазы выявляются с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).  Плюсы метода в том, что человек не чувствует себя таким уставшим и разбитым, как после обычной депривации сна. И некоторые его когнитивные функции, например внимание, оказываются менее задеты.

Депривация сна для лечения депрессии — когда ее применяют?

  • Если другие методы лечения не работают. (Лечение антидепрессантами не дает эффекта и психотерапевтическое вмешательство невозможно или не приводит к цели)
  • Как дополнение к основному лечению, по назначению и под контролем специалиста. (Особенно, если депрессивная симптоматика включает суицидальные мысли)

Сам по себе метод не дает долговременного эффекта, но его применение может быть оправдано возможностью  “раскачать” ситуацию.  Поймать момент, удобный для проведения психологического и психиатрического вмешательства. Это имеет смысл, т.к. метод действует и на пациентов с очень тяжелой степенью депрессии.

Есть исследования, показывающие, что примерно каждый четвертый пациент с БАР (МДП)  подвергается риску переключения в маниакальную фазу при депривации сна.

В обычной жизни это стоит учитывать если вы, путешествуя, пересекаете несколько часовых зон.  Антидепрессивный эффект от вынужденной депривации был подтвержден личным опытом множества людей.

В современных клиниках  для повышения эффекта  депривации сна при депрессии сочетают со светотерапией. Комбинированный метод  получил название Хронотерапии.  Хронотерапия  сочетает в себе вынужденное бодрствование с сеансами лечения ярким светом, и может продлить антидепрессивный эффект от депривации сна.

Итог:

  • Новые исследования показывают, что лишение сна является эффективным антидепрессантом для половины депрессивных пациентов
  • Депрессия возвращается вместе со сном
  • Ученые не знают, почему лишение сна работает для одних, но не работает для других
  • Депривация сна может «перезагружать» внутренние часы и помогать «перенастраивать» мозг

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *