Это то, что случилось со мной за много лет до депрессии, то, к чему я успел привыкнуть, смириться и, даже, забыть – каково это, жить с желаниями.

Много лет назад, когда мне было так больно от потери желаний, как вам сейчас, я написал на этом блоге единственную статью («Я ничего не хочу»), собравшую более 200 комментариев. Значительная часть комментариев была от тех людей, которые уже находились в депрессии и для кого этот симптом был одним из самых страшных. И он, действительно, страшный – я не понимал тогда, насколько, не понимал, что именно с него началось мое путешествие к депрессии и, что это лишь вопрос времени, когда она заявит о себе во всей своей ледяной красе.

Первый звоночек прозвенел, но я его тогда не услышал. Как привыкают жить без руки, так, видимо, привыкают жить и без желаний – какие-то фантомные боли иногда появлялись, но, в целом, я действительно свыкся с этим. Время, в данном случае, действительно калечит, боль проходит, как проходит или притупляется всякая боль потери. Я просто привык  к тому, что я теперь такой, я перестал помнить себя другим.

Вместо потерянных желаний я отрастил себе что-то вроде ментального костыля (чтобы ковылять по жизни дальше) и назвал его Марк Аврелий, за приверженность стоицизму. («Сел, поплыл, приехал, вылезай»)

Я ничего не хотел, но считал, что «делай, что должен, и будь что будет» это не самый плохой выбор на рынке протезов психологических свойств личности. Я видел, что люди приобретают и похуже. Быть может, это и позволило мне продержаться почти десять лет «нормальным» человеком, прежде чем депрессия накрыла меня своим одеялом.

Но эта статья не о депрессии. Если вы хотите узнать о ней больше – подписывайтесь на обновления блога и читайте другие статьи. Этот пост – для тех, кто подобно мне (десять лет назад) осознал, что он больше ничего не хочет, ужаснулся, и желает понять – Почему? Что со мной не так? Почему я ничего не хочу? И, главное — могу ли я что-нибудь с этим сделать?

Сейчас мне и грустно и смешно, что я предпочел привыкнуть жить без желаний, возможности разобраться с причинами этого явления. Жутко жалко потерянного времени, и очень жаль тех людей, кто, подобно мне, болтается по жизни, ничего не желая, ничего не добиваясь и ничего не делая.  Ауууу! Вы не одни! Садитесь поудобнее — возможно, я расскажу вам вашу собственную историю.

Почему я ничего не хочу и что с этим делать 1 Почему я ничего не хочу 2

ОТКУДА БЕРУТСЯ НАШИ ЖЕЛАНИЯ

Но, сначала, надо бы сказать, откуда, собственно, берутся наши желания. Из каких «хочу», «могу» и «надо» они вырастают.

Гармоничный человек  постоянно меняется – развивается (в широком смысле), растет, узнает что-то новое. Меняется его окружение, ход его мыслей, его возможности. Жизнь ставит перед ним новые задачи и открывает новые горизонты. И на каждом этапе своей жизни человек стремится гармонизировать себя в новых условиях – он изменился, мир изменился, возможности изменились – появляется желание сделать что-то, достичь некоей оптимальной, для этого момента, точки. Может быть —  достичь признания на работе, может – обрести самостоятельность, построить дом или купить машину.

Осознаваемое нами желание – это выбор, задача которого приблизить нас к некоторому оптимальному для нас положению в жизни. Можно сказать, что желание (и его осуществление) – это способ гармонизировать себя. Найти новое равновесие, обрести новое оптимальное положение.  И складывается он (выбор) не только из наших исключительно внутренних потребностей, на него, прямо и косвенно, в большей или меньшей степени, влияет множество других факторов – насколько он одобряем социумом, как к нему отнесутся наши близкие, наши друзья, какой модели выбора придерживается наш возрастной и  социокультурный слой.

Можно привести физическую аналогию:  наше желание – это суммарный вектор силы, и его направление и абсолютная величина складывается из нашего подсознательного «хочу», прошедшего через сито сознательного «должен», «имею право» и «могу» и получившее высокую оценку социального одобрения. Аналогия не претендует на абсолютную точность, я привел ее для того, чтобы показать, что даже у психически гармоничного человека могут возникнуть сложности со своими желаниями. Со своим «хочу».

У вас и у меня они, желания, когда-то были, но и тогда, когда они были, нам не всегда удавалось их воплотить в жизнь.

Может быть, суммарный вектор был слишком мал – вы хотели одного, но ваши родные ждали от вас совсем другого. Может быть, ваш социальный круг диктовал вам зарабатывать деньги, а подлинное, внутреннее желание было связано с безденежным творчеством? Итог, и в том и в другом случае, явно не был оптимальным. Вы либо прорывались к своей цели, к своему «хочу», с боем, зарабатывая параллельно чувство вины (я сделал что-то, что огорчило значимых для меня людей), либо отступали, бросали свое «хочу» и бежали – оставаясь с сухим остатком в виде пониженной самооценки, психологического дискомфорта, фрустрации, того же чувства вины и, в некоторых случаясь, невроза.

Этот не слишком удачный опыт, повторенный неоднократно, и является, возможно, основой вашего текущего состояния. Результат ваших желаний, ваши усилия, ваши дела, не привели к положительно оцениваемому результату, а потому не закрепились в вашей психологической программе. Более того, суммарно они были оценены отрицательно – ваше ЭГО видит теперь в ваших желаниях угрозу для себя, для своей гармоничности и целостности – оно не хочет испытывать чувство вины, неполноценности и низкой самооценки.

Итог:  Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ!  Зачем хотеть, если это не ведет ни к чему хорошему? Если результатом была и будет только боль и разочарование? Не лучше ли плыть по течению и делать то, что ты должен?

Я могу сказать – нет. В моем случае это не привело ни к чему хорошему, хотя, думаю, я и демонстрировал «хорошее» поведение.

И КУДА НАШИ «ХОЧУ» ИСЧЕЗАЮТ…

— Ну, хорошо, скажете вы. – А с моим-то желаниями что? Куда они, в итоге, исчезают?

Они вытесняются в бессознательное. Ваше «хочу», как представляющее угрозу, изолируется. Оно вызывает страх, тревогу, чувство вины и грозит вашей самооценке. Поэтому ваше сознание использует для его изоляции один из механизмов психологической защиты.

Как говорит Википедия: (кликните, чтобы развернуть)

«Защитный механизм (психологическая защита) – неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний»

И далее:

«Функциональное назначение и цель психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства), обусловленного противоречием между инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику»

(Ффу-уух. Люблю определения из Википедии. Ощущения такие, как будто бы кто-то только что разгладил последние извилины горячим утюгом… Меня, как Винни-Пуха, сложные слова только расстраивают. А Википедию явно пишет Кролик, для других Кроликов… )

Попытаюсь сказать проще. Что НАМ нужно знать об этих механизмах?

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Мы все, в большей или меньшей степени неосознанно используем их. И сами по себе – они не хорошие и не плохие, их роль в том, чтобы защитить нас от лишних переживаний, негативных эмоций, стресса и, даже, от депрессии. (т.е. тоже гармонизировать себя с миром и с собой)

Происходит это, правда, путем искажения реальности, а в «тяжелых» случаях и полного ее отрицания. Мы неосознанно вертим ею так, чтобы нам было психологически комфортно.

Т.е., на пути к гармонии, мы можем пройти по маршруту: Хочу->Желаю->Делаю выбор->Действую. А можем и подкрутить реальность таким образом, чтобы нам не хотелось и не желалось. С точки зрения легкости достижения комфорта и гармонии итоговым может быть выбор второго пути. На нем точно меньше негативных переживаний, а краткосрочный результат, по сравнению с движением по пути желаний, более предсказуем.

Проблемы возникают, если мы слишком часто пользуемся механизмами психологической защиты. Мы не можем достигать своих целей. (притом, что их становится меньше)  Большинство из этих механизмов порождены нашей реакцией на социум и психологи прямо связывают избыточное применение этих механизмов с путем неудачника. Нашим желанием «соответствовать», быть (считать себя) хорошим родителем, мужем, женой, сыном, дочерью, другом, гражданином и т.п.

«Зато он человек хороший» – говорят про жениха, который выглядит явным ничтожеством. (Сергей Довлатов)

  Т.е., подчинять наши желания требованиям других. И, чтобы не чувствовать себя в этот момент ущербно (из-за того, что желания социума и наши не совпадают), мы и применяем механизмы психологической защиты.

Например:

ВЫТЕСНЕНИЕ

ВЫТЕСНЕНИЕ – непроизвольное перемещение неприемлемых побуждений в бессознательное.

Для того чтобы избежать внутриличностного конфликта, надо контролировать «запретные» желания и импульсы. «Запретные» в кавычках, потому что их запретность не означает наличия в них какой-либо патологии. Они «запретны» в силу их несоответствия той роли в обществе, которую вы добровольно приняли.

Следование этим желаниям может вызвать у вас, например, чувство вины и, по логике действия этого защитного механизма, чтобы, с одной стороны, не испытывать чувства вины, а с другой – не испытывать фрустрации и дискомфорта от того, что ваши желания не выполнены – вы, неосознанно, свои желания ВЫТЕСНЯЕТЕ.

ОТРИЦАНИЕ

ОТРИЦАНИЕ  может позволить человеку превентивно, с опережением, отгородиться от травмирующих событий. Так, например, действует страх перед неудачей – человек стремится не оказаться в ситуации, в которой он может потерпеть поражение. Избегать соревнований, отказываться от занятий, в которых не силен (особенно по сравнению с другими) – все это классические примеры ОТРИЦАНИЯ.

Т.е., если у вас есть травмирующий опыт недостижения ваших  целей и, таким образом, невыполнения ваших желаний, то механизм отрицания может превентивно  вычеркнуть вас из жизненного соревнования, просто убрав ваше желание в нем участвовать.

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Недоступность наших объектов желания (действительная или мнимая), может быть воспринята нами как наша несостоятельность, неуспешность. Тогда, чтобы сохранить самоуважение, мы снижаем ценность наших устремлений. Говорим себе: «Да ну… Не очень-то и хотелось!»

В басне Крылова «Лиса и Виноград» Лиса отказывается от своего желания отведать винограда:

…Пошла и говорит с досадою: «Ну что ж! На взгляд-то он хорош.

(И рационализирует свой отказ:)

Да зелен – ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьёшь

Рационализация свойственна очень многим. И вопрос, скорее, в адекватной оценке достижимости наших целей и в том, насколько быстро мы сдаемся. Быстрый отказ от того, что мы хотим и ощущение, что мы не хотим ничего – так ли уж они отличаются?

ФАНТАЗИЯ (МЕЧТА)

Фантазируя, мы, в своих мечтах, переживаем достижение какой-то цели, которая в реальной жизни может казаться нам недостижимой. Мы компенсируем нашу недостаточность, некомпетентность и прочие «Не-». Мы «как-бы», (возможно – неоднократно) переживаем реализацию своего «хочу» и рисуем в воображении: «Выполнено!». Это позволяет нам более не возвращаться к этому «хочу» — оно ведь уже в прошлом? Ну как-же, вот-же у меня отмечено: «Достигнуто»…

Полный список возможных механизмов психологической защиты достаточно велик. И многие из этих инструментов могут быть использованы для подмены, сублимации, сокрытия и обесценивания наших настоящих желаний.

Будет ли конкретному человеку характерно такое поведение — зависит от свойств личности, от пережитого опыта и особенностей социальной среды. Последнее – потому что все эти психологические механизмы человек развивает и начинает использовать исключительно в качестве реакции на давление социума, на приведение своего «Я» в оптимальное положение с учетом (пусть и бессознательным) воспринятых социальных норм. И то, как именно ВЫ их восприняли, насколько эти рамки для вас жестки — формируют ли они для вас пунктирную линию, ограду или бетонную непроходимую стену —  все это и будет формировать ваше пространство выбора желаний.

Отдельно стоит сказать о синдроме выученной беспомощности.

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

не является, сама по себе, механизмом психологической защиты. Она, скорее, может использовать целый букет защитных механизмов (таких, как перечисленные выше, плюс регрессия, интеллектуализация и пр.)

Кратко, суть выученной (или приобретенной) беспомощности в том, что человек перестает пытаться что-либо делать, если предыдущие попытки заканчивались неудачей. Очевидную часть этого состояния можно описать таким примером: Предположим, молодой человек приглашает девушку на свидание, но получает отказ. Через какое-то время, он приглашает другую – снова следует отказ. Третью (или четвертую, пятую) он уже не приглашает. Перестает пытаться.

А менее очевидная часть состоит в том, что его мотивация сделать что-то в параллельных областях жизни тоже снижается. Восприятие себя в качестве неудачника, основанное на поражении в одной области, может транслироваться на все сферы жизни.

Особенно опасно приобрести такой синдром в детстве. Ребенок беззащитен, его самооценка практически полностью в руках родителей. И если родители постоянно критикуют его: «ты неумёха», «ты не можешь ничего добиться», «да кто так делает – отойди,  лучше я сам все сделаю» то этот посыл и становится установкой человека на всю жизнь. Он перестает даже хотеть что-либо достичь или что-нибудь изменить в своей жизни. Зачем? Все-равно а) ничего не получится б) он этого не достоин.

Взрослый мир тоже жесток. Авторитарный стиль руководства, например, убивает инициативу – т.е. желание что-то сделать самому и получить положительный психологический отклик. Дисбаланс в семейных отношениях тоже может сделать из одного из супругов,  безвольную, ничего не хотящую, тряпку.

Но, не будем списывать все грехи на других. Череда жизненных неудач также способна привести человека в такое состояние – делаешь, бьешься как рыба об лед и… — ничего. Результата – ноль. Естественно, руки опускаются…

ЗОНА КОМФОРТА

Эээ! Но я-то нормальный человек! Как всё это ко мне относится!?

Сознание фильтрует те желания, которые кажутся нам неосуществимыми. И наша потребность в гармонии УЖЕ может быть удовлетворена. (А что-то другое не кажется нам доступным — мы все-таки ограничены в ресурсах). Математики говорят в таких случаях о локальном максимуме, что в переводе на понятный язык означает, что сойти с этой точки мы не можем – любое наше желание в таком состоянии — это угроза нашему идеальному положению.

К счастью, жизнь меняется – мы узнаем что-то новое, появляются новые возможности, возникают новые проблемы. И жизнь сбрасывает нас с этого постамента – мы уже не царь горы и есть стимул вскарабкаться куда-то еще…

Проблема в том, что иногда она меняется слишком медленно. Потому что мы стремимся всеми силами сохранить этот порядок вещей:  мы не уходим с работы – нас же там ценят (хотя мы и перестали развиваться), не прекращаем ставших пустыми отношений (в них так привычно и комфортно). Мы ежедневно выбираем привычное во всем – нам ТАК хорошо, чего же нам еще-то хотеть?

И вдвойне сложнее, потому что мы не видим перспективы.

Это относится и к тем, кто уже добился своего «локального максимума» и к тем, кто ощущает себя на дне глубокого колодца. (На самом деле, на дне тоже можно неплохо обустроиться и занять там наивысшее, из доступных, положение.) Общее и в том и в другом случае то, что мы одинаково не видим каких-либо реальных шагов, которые могли бы нас гармонизировать на новом  «оптимальном» уровне.

В ранних дневниках Лев Толстой ставил себе такие цели:

1) Попасть в круг игроков и, при деньгах, играть. 2) Попасть в высокой свет и, при известных условиях, жениться. 3) Найти место, выгодное для службы.

Но, проходит чуть более 20 лет и Толстой пишет в «Исповеди», что он здоров, и телесно и умственно работоспособен, у него есть все материальные блага, что он, буквально, чувствует себя на ВЕРШИНЕ, но… более не видит в своей жизни смысла. С его вершины, он, Толстой, не видит смысла дальнейшего существования!  Что же говорить про остальных!?  Пусть наши вершины и поменьше, но и кругозор у нас уже…

Наверно, это состояние можно назвать нормальным. Нормальная, благоустроенная… западня, для вполне, при взгляде со стороны, успешного и счастливого человека. Не нужно иметь никаких патологий и психических отклонений, чтобы попасть в нее.  В эту «Зону комфорта», где все твои желания либо удовлетворены, либо распланированы на много лет вперед. И если ты трудоголик, да еще и с минимумом интересов вне работы, то ты не просто в группе риска, ты уже в этой «Зоне»…

Прежде чем я опишу выход из этого состояния, давайте, для примера, посмотрим на детей. Они переполнены желаниями. Невозможно представить, чтобы здоровый ребенок сказал: «Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ». И каждый год, даже каждый месяц, эти желания разные. Потому что дети постоянно меняются, находятся в перманентном состоянии роста, развития. Пожилые же люди, в противовес детям, вполне легко представляются нам лишенными ярко выраженных желаний. Это происходит не только потому, что у них объективно меньше энергии, во многом – потому что они перестали развиваться. Даже банально узнавать что-то новое, учиться.

Если по этой шкале «ребенок» — «старик» вы чувствуете себя ближе к старикам, и мысленно апеллируете мне: «Ну, блин, а здоровье? А силы-то где взять!»,  то я мог бы привести, в качестве примера, несколько моих знакомых пенсионеров, которые, даже отягощенные разными болезнями возраста, дадут фору по части энергии молодым. (Дело не в энергии, а в том, что действие предшествует мотивации. Начни, и силы появятся.)

ПОЧЕМУ Я ХОЧУ (И ЧТО ДЕЛАТЬ ВАМ)

Единственный выход из Зоны Комфорта который я вижу – пробовать что-то новое. Раскачивать лодку. Учиться, развиваться, общаться с новыми людьми.  По своему опыту – меняться, вообще  — что-то менять в своей «устоявшейся» жизни, очень страшно. Но — вместе с физическим, сконцентрированным где-то в животе, ощущением страха от задуманных перемен, я получил такой прилив желаний, такое хочу-хочу-хочу, что был вынужден завести для них отдельную страницу в своем Bullet Journal.

Да — я боюсь. (Но страх, теперь,  для меня – это маркер. Хороший и надежный маркер — он показывает, что я двигаюсь, меняюсь и развиваюсь.)

Я не совершенен. Но я знаю, что свойства личности, опыт и список одобренных социальных установок – все это можно и осмыслить и изменить:

Скорее всего у вас, как и у меня, низкая самооценка. Ее можно поднять. Не забывайте хвалить себя — то, что вы делаете и то, чего вы достигаете и достигли в своей жизни – это ваша заслуга. Депрессия научила меня, что достижение цели — это наука. Что я могу сделать всё, даже не имея никакой мотивации.

Возможно у вас, как и у меня, есть травмирующий опыт невыполнения своих желаний. Недостижения своих целей. Неуверенность, которая еще более понижает самооценку. Выученная беспомощность и т.д. Эту главу жизни стоит прочитать, осмыслить и начать новую.

Допускаю, что уровень ваших социальных обязательств ставит ваши желания в конец списка приоритетов (где-то между ножом для разрезания бумаг и ведерком для шампанского, как говорила одна моя знакомая). Научитесь говорить «НЕТ». И помните, что вам, чтобы заботиться о мире, нужно, в первую очередь, научиться заботиться о себе.

И не позволяйте себе испытывать чувство вины —  вы достаточно хороши. Вы достаточны. Чувство вины – как поводок, но это не часть собаки, а инструмент хозяина. Это не часть вашей личности.

Почему я ничего не хочу и что с этим делать

Пожалуйста, оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Загрузка...

Почему я ничего не хочу и что с этим делать: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *