Чат депрессивных помог заметить и осознать одну важную вещь — я незаметно избавился от нескольких зависимостей. Первому я сказал «Пока!» телевизору. Вторыми ушли компьютерные игры. Социальные сети и интернет держались дольше других, но и они отвалились.

Удивительно, что я не сразу это заметил, но, заметив, я понял, что послужило тому причиной. На физиологическом уровне, думаю, это возросший уровень допамина. Ученые считают, что аддикции, во многом, объясняются его низким уровнем — мы западаем на что-то, что способно вызвать у нас мгновенный всплеск допамина. На еду (поэтому при депрессии часто меняется вес), на просмотр телевизора или ютьюб-каналов, на порнографию, интернет, игры и прочее. Собственно, в депрессии если люди и делают что-то, то только то, что не требует сил и приносит хоть какое-то удовлетворение.

Способов поднять уровень допамина натурально, при этом, перечисляют довольно много. Большая часть из них адресует отдельные аспекты правильного образа жизни — питание, сон, витамины, добавки, спорт. И какая-то часть из этих рекомендаций, в моем случае, сработала. Скажем так — уровень допамина поднялся настолько, что я смог ставить цели и достигать их. Но, никакая зависимость, на этом этапе, еще не прошла.

Для того, чтобы держать фокус, концентрироваться на выполнении задачи, нам тоже нужен допамин. Я, видимо, весь свободный вкладывал в то, чтобы хоть как-то двигаться вперед и, на контроле зависимостей, не заморачивался.

Но, фишка в том, что механизм поощрения человека (в качестве вознаграждения и для закрепления «правильного» поведения) тоже завязан на допамине. Каждое выполненное дело, каждая галочка в Bullet Journal, каждая фраза «Молодец», сказанная себе — все это заставляет организм вырабатывать еще больше допамина.
И, получается, чем больше мы действуем, чем большего добиваемся, тем больше нам дается сил.

Но здесь есть несколько тонкостей:

  • Депрессия — очень инерционная штука. Сдвинуть этот айсберг с мертвой точки очень сложно — мне приходилось начинать с одного дела в день. Поэтому, кстати, не рекомендую зацикливаться на своих зависимостях в депрессии — борьба сними отберет больше, чем даст.
  • Есть множество технических тонкостей в том, как правильно ставить цели. Понятно, что большие дела нужно разбивать на более мелкие. Ученые говорят, что оптимально, чтобы ваше дело содержало некий вызов, не было бы слишком простым. Если задача слишком проста — вознаграждения не последует. Если же она слишком тяжела — вы просто запрокрастинируете ее выполнение.
    Если считать, что шкала «Слишком просто!»– «Очень тяжело…» содержит 100 пунктов,  то правильно поставленная задача должна укладываться в 10-25 пунктов. Тогда ее выполнение будет и вознаграждено и реально.

Кроме того, необходимо  вести учет запланированных и выполненных дел.

Я записываю план на день в Bullet Journal, отмечаю выполненное и стараюсь не забыть похвалить себя. Еще я веду учет времени, потраченного на выполнение задач, с помощью техники «Помодоро». Таким образом, я вознаграждаю себя дважды, я реально испытываю воодушевление, видя статистику потраченных часов.

И эта статистика показывает, что я все большее и большее время могу проводить с высокой степенью концентрации. Не могу сказать, что я собой доволен – ученые утверждают, что здоровый человек может концентрироваться на выполнении умственной работы (с перерывами, конечно),  до 4,5 часов в день. Мой средний показатель за последние пару недель — 3 часа. Остальное — разброд, шатание и перекуры.

Да, перекуры. Отсюда и Никотин в названии поста. Я курю и мне, пока, не бросить. Но я предполагаю, что механизм никотиновой зависимости, психологически, такой же, что и других зависимостей.

И, чтобы процесс бросания завершился нормально, чтобы я сумел удержать себя от следующей сигареты, мне требуется достичь определенного уровня способности сохранять концентрацию.

Поэтому, я думаю бросить, когда смогу держать фокус по 4 часа в день…

P.S. Когда-то давно, лет 10 назад, мы с друзьями поспорили на 500 долларов — кто сможет бросить курить. Те, кто бросил, делили деньги не бросивших между собой. Я проиграл тогда свои 500 долларов, и трое выигравших их поделили.

Сейчас я думаю, что одна из причин, почему я проиграл, а они нет, в том, что их работа требовала от них более продолжительной сконцентрированности. Они были лучше натренированы…

В общем, пойду еще «потренируюсь», а потом — устроим соревнование.

Делайте ваши ставки: Никотин vs Допамин.

Mental log 006. Брат Никотин и Брат Допамин. Кто кого?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *