Книги от депрессии

Эта статья — о книгах от депрессии. О том, какие книги действительно могут помочь избавиться от депрессии, какие — лучше понять ее природу, а какие — почувствовать, что ты не один, и этот печальный опыт уже был кем-то прожит и преодолен.

Общее в этих книгах — их честность и желание помочь. Не улучшить настроение на пару часов, не продать надежду, а трезво взглянуть на вещи и сказать: “Да, депрессия это полный отстой!.. А теперь, давай пойдем отсюда…”

Книги, помогающие выйти из депрессии

Депрессия — это всегда сомнение. Думаешь — а способны ли книги помочь выйти из депрессии? Сомневаешься — а могут ли они, в принципе, изменить человека?..

Я знаю — могут. Но от чего это зависит?
Думаю, как в анекдоте про психологов и лампочку*, от готовности лампочки человека меняться.

И это — единственное необходимое условие.
Но есть и тонкости выбора, зависящие от нашего метода познания, тяжести депрессии и внутреннего ресурса.

1. Роберт Лихи. Победи депрессию прежде, чем она победит тебя


X книг от депрессии 1

«Пациенты приходят ко мне с конкретными проблемами. Они могут сказать: “Я чувствую безнадежность”, или “Я ничего не могу с этим поделать”, или “Мне так грустно, я больше не могу это выносить… Вот почему я построил эту книгу вокруг конкретных проблем…»

— Роберт Л. Лихи

Мне нравится такой подход. Проживая депрессию, ты понимаешь, что с чем-то нет сил бороться. С чем-то ты готов и смириться. Сдаться. Оплакать и забыть.
Но с чем-то другим — нет. Рад бы, но не получается — потеря слишком велика и боль никак не проходит… и надо бы, наверно, что-то с этим сделать… но как?

И тут книга доктора Лихи, психотерапевта с мировым именем, будет как нельзя кстати. Он пишет, что его книга — это что-то вроде ящика с инструментами. Чувствуешь нерешительность, утратил ли надежду — открывай ящик, выбирай нужный инструмент и — вперёд, становись сам себе лучшим психотерапевтом.

Но, не все так радужно, как может показаться. Помощь профессионала или опора на антидепрессанты все-же рекомендуется. Что ж — грустно, но честно.

Роберт Лихи. Победи депрессию прежде, чем она победит тебя
Роберт Лихи. Победи депрессию прежде, чем она победит тебя.

Из конкретных проблем, часто встречающихся в депрессии, эти прорабатываются особенно подробно:

  • безнадежность
  • страх перед ошибками
  • нерешительность
  • отсутствие мотивации
  • повторяющиеся мысли (руминации)
  • ощущение, что ты просто обуза
  • одиночество
  • проблемы в отношениях

Не знаю, как вы, а я допустил немало ошибок и планирую совершить еще больше. Ведь я намерен жить полной жизнью.

Роберт Лихи

Книга подразумевает работу над собой, но — вполне посильную. От Лихи, который хорошо известен в мире психологии множеством профессиональных трудов, в том числе по когнитивно-поведенческой терапии, ждешь большей приверженности к этому (КПТ) методу. Но в книге всего в меру. И я не могу, для себя, решить — достоинство это или недостаток?..

2. Анастасия Максимова. Из депрессии выход рядом


X книг от депрессии 2

«Истории. Когда я задавала себе вопрос, что в книге будет самым важным, это и был ответ. Я хочу, чтобы вы видели: вы не одни. Другие люди прошли через то же самое — и победили. Выцарапали свободу, радость, выбрались к свету из колодцев отчаяния и пустоты. И для меня было важно, чтобы их голоса прозвучали.»

— Анастасия Максимова

Все мы учимся на разном. Кто-то разбирает игрушки — посмотреть как оно там все устроено, кто-то — косплеит взрослых в игре “дочки-матери”. И нужно ли говорить, что и то и другое — совершенно нормально.


Так, думаю, и с книгами. Мне, для движения из депрессии, важно было понять — “почему?”, “зачем?” и “как это устроено?”. Но сделать реальный шаг всегда было легче, когда я видел живой опыт других. Нет ничего сильнее вдохновляющего примера, полученного в нужный час.

Из депрессии выход рядом Анастасия Максимова
Анастасия Максимова. Из депрессии выход рядом.


Впрочем, не думайте, что книга из них — примеров-историй, состоит. Их роль — роль иллюстраций, картинок в доброй детской книге, делающей её по настоящему живой. (И когда мы смотрим на “наряд принцессы” или на “меч короля”, мы волей-неволей примеряем его на себя. А что, может и нам бы подошло?)

Но между историями — масса знаний. Знаний человека, который пропустил их сквозь себя. Как через сито. И оставил нам — лучшее. Работающее. (И более 300 подтверждающих ссылок для таких шелдонов, как я. :))

Книга, при этом, совершенно не занудна. Язык прост и легок и несет тебя сквозь текст с нужной скоростью. Что-то откликнется — не пропустишь, но и наскучить, если что, не успеет — пейзаж за этим окном ярок и меняется довольно быстро. И это, я знаю, в депрессии очень и очень важно. (Знаю, как человек, пару раз бросавший книги о депрессии на 80-й странице текста, понимая, что: “вступление несколько затянулось…”)

Что хочется особенно отметить?

Книга, единственная в обзоре, основана на реалиях нашей страны. И наш страх психиатров, стигматизация психических расстройств, неприятие антидепрессантов — все это, оказывается, проживается. Вполне обыденно, без помпы и парада.

Еще — последняя часть. Часть для друзей и родственников. Для нашей культуры, лишенной в вопросе депрессии полутонов, это очень важно. Мы можем либо “добить” человека в депрессии, либо (реже) самим “лечь костьми” за него. А вот помочь ему и не навредить себе — этому стоит еще поучиться.

Помните старую мудрость: «Не давай голодному рыбу, дай ему удочку»? Полная чушь. Как с голодным, так и с человеком в депрессии. В лучшем случае он разрыдается над этой удочкой, в худшем — удавится леской. Хотите помочь? Вероятно, придется дать рыбу, а потом усадить в лодку и отправиться к психотерапевту.

Анастасия Максимова

Что откликнулось мне сейчас?

Понятно, некоторые знания которыми я не обладал. Например, то, что связано с сахаром. И с расстройствами пищевого поведения.

Глава про послеродовую депрессию. В теории — да, знал. Но вот катастрофический масштаб явления (и то, что я, как мужчина, никогда не смогу почувствовать эти переживания женщин) — все это настигло меня только сейчас.

3. Эндрю Соломон. Полуденный бес. Анатомия депрессии

Осторожно — чтение Соломона обесцвечивает траву и вызывает преждевременные сумерки.


Эндрю Соломон

«В депрессии не думаешь, будто тебе надели серую вуаль и ты смотришь на мир сквозь пелену тяжелого настроения. Ты думаешь, что с тебя сняли вуаль — вуаль счастья — и теперь ты видишь все в истинном свете.»

— Эндрю Соломон

Когда я был молод, нет — когда я был подростково-угрюм, я читал Селина, Сартра и Кафку. “Ад — это другие”, думал я, и бежал срывать цветы удовольствия захлопывая очередную книгу. Безысходность и невыносимость были снаружи — непреходящий идиотизм взрослого мира умножался на вечное отсутствие денег на цветы и такси.

Сейчас я вырос поглупел поумнел и предпочитаю простые удовольствия. И, перечитывая вместо Беккета “Гарри Поттера”, понимаю, что лучшего сравнения искать не надо: Депрессия — “Полуденный демон” — это твой персональный дементор. Дементор-паразит, поселившийся внутри тебя, и медленно, день за днем выпивающий из тебя весь смысл, энергию и радость. Дементор, который становиться тобой.

Поэтому эта книга — не для тех, кто в депрессии (“Патронусом” её уж точно не назовешь) Эта книга — для тех, кто хочет больше понять про депрессию. И, может быть, для тех, кто хочет, подобно Орфею, спуститься за своей Эвридикой в царство теней.

Полуденный демон. Анатомия депрессии. Эндрю Соломон
Эндрю Соломон. Полуденный бес. Анатомия депрессии.

Соломон назвал свою книгу “Атлас депрессии” (и это точнее отражает дух книги, чем русский перевод названия: “Анатомия депрессии”).
Атлас — это карта мира, и мир депрессии показан здесь со всех сторон. История, философия, культура, религия, медицина… и за всем этим личный опыт, личная история многолетнего погружения, но рассказанная таким отрешенным, будничным тоном, от которого становиться не жутко, нет, а безнадежно. Серо. Непоправимо… Так, как и бывает в депрессии.

Добавьте к этому истории депрессий других людей и… хорошенько подумайте — а способны ли вы всё это вынести? Книги меняют людей, но в этих знаниях, поистине, слишком многия печали.

А пока думаете — посмотрите видео выступления Эндрю Соломона на TED.


4. Дэвид Бернс. Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток

X книг от депрессии 3

«Депрессия настолько распространена, что считается чем-то вроде обычной простуды среди психических расстройств. Но есть зловещая разница между депрессией и простудой. Депрессия может убить тебя…»

— Дэвид Бернс

Это, наверно, нетленная классика. Издается (и дополняется) с 1980 года, и явно не торопиться сойти со сцены — рейтинги на Амазоне все также высоки, отзывы — хвалебны.

Терапия Настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток
Дэвид Бернс. Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток.

Книга большая и толстая (вот так-то, Марья Ивановна, и кто теперь запретит мне использовать подобные эпитеты?!), но люблю я ее не только за это. Эта книга, по сути, как встреча со своим личным психотерапевтом (и можете рассчитывать месяца на два-три интенсивного труда над собой).

Понимаю, что для многих вышесказанное — не лучшая характеристика. И возможно это лишь я разглядел в книге черты хорошего психолога: попытка выстроить доверительные отношения, дать дополнительную мотивацию, поработать с сомнениями и загрузить посильным домашним заданием…

Бернс — апостол и апологет КПТ. Говорю это не для красного словца — он, действительно, и первопроходец — одним из первых предложил использовать КПТ для самопомощи; и человек страстный, старой школы — иная страница не повествует, а взывает и командует.
(Впрочем — возможно, и это мне только показалось. И эмоциональный накал — лишь контраст, а слюна проповедника — лишь пар от остужающего эмоции острия разума)

В книге есть множество упражнений. Запись и анализ своих мыслей и чувств. Исследование своего образа мышления, поиск когнитивных искажений, составление более адаптивной и правдивой карты своего мировоззрения. Все это описывается не в какой-то абстрактной форме, а рассматривается на примерах, в рамках одной из типичных проблем депрессии. (Например: ощущения никчемности, бессилия, чувства вины, злости или перфекционизма)

Фактически, каждая глава предполагает не просто прочтение, а сознательную работу над собой. И такое “прочтение” книги действительно может помочь.

Но, даже если вы не делаете упражнения, простое понимание принципов изменения нашего настроения в депрессии, триггеров и механизмов срыва — это способно разорвать отдельные негативные циклы и реже сваливаться в депрессивную спираль.

5. Деннис Гринбергер и Кристин Падески. Разум рулит настроением. Измени свои мысли, привычки, здоровье, жизнь


X книг от депрессии 4

«То, как мы понимаем наши проблемы, влияет на то, как мы с ними справляемся…»

— Mind over Mood

У меня сложное отношение к этой книге. Я понимаю, что кому-то она будет просто супер полезна, кому-то же, скорее, вредна. И, исходя из моего опыта, это может быть один и тот же человек, но на разной стадии борьбы с депрессией.
Поэтому постараюсь подбирать слова с особой осторожностью.

Разум рулит настроением
Гринбергер и Падески. Разум рулит настроением.

Если бы меня попросили описать эту книгу в двух-трех словах, я бы не сомневался в уместности этих: Порядок. Структура. Инструмент.
И если это то, чего вам недостает на пути выхода из депрессии — книга их даст. Она рисует карту, план и расписание (иногда — и в буквальном смысле) и ваша задача — лишь следовать этому плану…

Но тут и подстерегают сложности. Анекдотическое “купил билет и не поехал”, в депрессии зачастую не шутка, а суровая и грустная правда. Вопрос “Как?” (сделать что-то) в депрессии почти всегда часто уступает по значимости вопросу “Зачем?” (мне это что-то делать). И вот вам дали инструмент, научили им работать, но вдохновить, мотивировать — забыли. Видимо подразумевая, что вы взрослый, ответственный и осознанный работник человек. (Книга точно не для детей и подростков)

Я не могу сказать — что это недостаток книги. Это ее особенность. И для этого есть и причина, и оправдание — книга не только о депрессии. Она дает универсальные инструменты (ключевые идеи КПТ) и подробно рассказывает как применять их, помимо депрессии, с тревогой, гневом, чувством вины и стыда…

Что еще? Упражнения и письменные задания — их будет много. Это сложно (как все в депрессии), но это то, что реально меняет наши мысли и нашу жизнь.

В общем — покупать или не покупать? (Скачать или не скачать? Читать или нет?) Если вы начали движение к выходу из депрессии — книга его здорово поддержит. Она идеальна в качестве второй помогающей книги: план, карта, структура — все это помогает не сбиться с пути. (Но лишь в том случае, когда вы по нему уже идете)

Лучшие книги от депрессии?

Я субъективен — и эти книги лучшие лишь из тех, что я прочел лично. И есть (и будут появляться здесь) те, что мне еще предстоит прочесть и внести в этот список.

Еще я не пишу о тех книгах, которые не вошли сюда. Некоторые показались мне слишком сложны для человека в депрессии. Некоторые замечательны, но это научные книги и написаны они для профессионалов. А какие-то, к сожалению, слишком поверхностны и пусты. И тратить ваше время на их критику — не лучший способ расходования ресурса в депрессии.

59 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *