Когда происходит какое-либо событие, запускающее цепочку негативных мыслей, эмоций, переживаний и слез — посмотрите на часы и засеките время.

Всё.

    ПРОСТО. ЗАПОМНИТЕ. ВРЕМЯ.

Поясню, как это работает:

Мозг, при депрессии, работает против нас. Он натренировался на любое мало-мальски негативное событие нырять в привычную депрессивную норку — возвращаться к депрессивному ходу мыслей. И любая неприятность, когда мы пытаемся выкарабкаться из депрессии, ведем работу над собой, запускает привычный, самый эффективный, с точки зрения мозга, паттерн поведения.

Почему? Да потому, что мы его так научили, натренировали,  находясь в депрессии. Мы уже прошли по этой цепочке из нейронов тысячу раз и, теперь мозгу не нужно выбирать, что делать и как реагировать — все несется стремительно, как селевой поток по руслу горной реки.

Непонимание→Обида→Невозможность объяснить→Невозможность исправить→Так будет всегда→Безысходность→Слезы→Грусть→Печаль→Нет жизни и не будет…

Так мог бы отреагировать мой мозг еще пару месяцев назад на, например, расхождение во мнениях по поводу воспитания детей.

Пять минут — и я чувствую, что все мои усилия были напрасны, что ВСЁ-ЭТО-ЗРЯ, всё кончено и выхода нет… Мозг уже там, как пилот истребителя перед стартом — щелкает тумблерами в заученной последовательности перед последней командой: «Депрессия — Взлёт разрешен!»

И ты ловишь слезы губами, лежишь, обессиленный и думаешь, что этот бой ты проиграл, когда… чей-то голос начинает отсчёт:

Один… Два… Три…Четыре…  «Есть время подняться…» Пять…Шесть… «Это только раунд, это еще не весь бой…» Семь…Восемь… «Без поражений нет побед…» Девять… «Иду, скользя…» Десять…Одиннадцать…Двенадцать………Двести тридцать девять… «И в мире нет таких вершин, что взять — нельзя…»

Я засекаю время и запускаю отсчёт.

Депрессия бьет, но я снова встану на ноги.

Теперь, часть меня — настоящий я, над схваткой. Я — рефери. Я знаю, что рано или поздно другая часть меня поднимется, я лишь засекаю время,  я хочу знать – когда? Когда я встану и буду готов к новому раунду.

Я знаю (эффект Хотторна), что я тренируюсь вставать и это получается у меня все быстрее. Два месяца назад я пришел к трем часам. Четыре месяца назад — было три дня. Сейчас — пять минут… Неплохо, но я научусь укладываться в 10 секунд.

А потом и не падать…

10

 

Пожалуйста, оцените эту статью:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка...

Mental log 004. Нокдаун: 4 комментария

  1. Надо перечитывать статью, когда совсем плохо. Довести этот навык до автоматизма.

    1. Главное — делать это безоценочно. Нырнул — записал время. Вынырнул — записал еще раз…

  2. Слова, слова.. Словами эту болезнь НЕ ВЫЛЕЧИШЬ. У меня есть конкретные причины, вызвавшие подавленное состояние. Если я их не устраню (а я в силу болезни так этого и не сделала, и не могу сделать) , ничего ОТ СЛОВ, статей итд не пройдёт! Здесь нужна ПОМОЩЬ. А ее нет.

    1. Ирина, одних слов, конечно, мало. Но эта статья не про слова, а про саморефлексию и самообучение, которые, согласен, тоже вряд ли возможны на первом этапе выхода из депрессии.
      Средством же первого выбора при лечении депрессии будут антидепрессанты или психотерапия. И если обратиться к психологу, практикующему, например, КПТ, нет возможности, то что останавливает от приема антидепрессантов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *