Говорят:
Хочешь идти быстро — иди один. Хочешь дойти — иди вместе со всеми.
И я бы согласился, ведь больше всего я хотел дойти.
Но, когда тебе 45, выбора с кем идти уже не остается. И идешь с тем, что есть: с грузом, проблемами, страхами, виной — в общем, с самим собой.
Еще говорят:
Путешествия меняют человека.
И, когда-то, давным-давно, я думал, что за это я и люблю путешествия. За то, что можно уехать от себя и вернуться другим. (Что говорить — тогда я любил Толкиена, но из снобизма говорил, что люблю Макса Фриша)
Потом я думал: Нет, я уезжаю от других, а возвращаюсь собой. Морем ли греческим, италийским ли вином или финским снегом — я смываю пыль и накипь и начинаю узнавать того, кто мне когда-то нравился. (И, если бы у меня было больше смелости и меньше вкуса — я бы повторял вслед за Сартром: «Ад — это другие»)
Еще я думал, позже, что путешествия — это возможность быть в настоящем. И удавшееся путешествие — возможность взять этот самый кусок настоящего и умыкнуть его с собой в будущее. Оставить себе сувенир в навсегда…
Теперь я не думаю — «почему?»
Я по-прежнему люблю путешествовать и, по-прежнему, люблю книги про путешествия. Но уже не думаю — почему, мне просто это нравится. И еще: кажется я, наконец-то, научился путешествовать по-настоящему:
Я научился видеть и слышать там, где я есть; научился прокладывать маршрут и отмечать места прямо в своей жизни. Иначе (возвращаясь к началу — к «хочешь дойти») я бы не дошёл. И я бы не дошёл, если бы не смог хоть немного полюбить себя (ибо сказано — «Путешествуй только с теми, кого любишь.» )
Я бы заблудился и потерялся среди множества одинаковых дней и сомнений. Поэтому я, как Гензель, оставлял метки. И делал дни неодинаковыми. Я сделал их днями длинного путешествия, длинною в год — с ноября по ноябрь.
И только сейчас, наводя порядок, я понял — как это выглядит:

Мои карты — Bullet Journal
Мои путевые заметки — 2 блокнота А4
Мой старый судовой журнал (в нем уже закончились листы) — более 100 часов практики
Мои книги по навигации, мелям и подводным течениям…
Другие записи по тегу Mental Log здесь: https://jekyll-hyde.ru/category/mlog/
P.S. Перечёл — и мозг услужливо подсовывает две ассоциации, на выбор:
«Боже, храни полярников, с их бесконечным днем…»
и
«Или бунт на борту обнаружив
Из-за пояса рвет пистолет
Так что сыпется золото с кружев
С розоватых брабантских манжет.»
И я ему, мозгу, поначалу, не верю.
Я говорю — мальчики любят играть в героев, это понятно, но ведь я-то — не герой.
А потом — какого чёрта! — потом — принимаю обе.
Потому что я — герой.