В интернетах говорят, что Bullet Journal – это смесь планировщика, списка дел и дневника. И рисуют красивую бизнес-графику.

Но если бы мое знакомство с Bullet Journal началось с такого определения, то, скорее всего, я бы увидел его так: «Скучно. Страшно. Но в розовых соплях»
Поэтому я чувствую, что, хотя бы из благодарности, должен написать своё. Вот оно:
Bullet Journal – это язык, на котором можно говорить с собой.
Bullet Journal – это место, безопасное место, где можно найти многое. Например – себя.
Bullet Journal – это время, это новые отношения с прошлым, настоящим и будущим.



Bullet Journal — это язык
Чтобы говорить без крика, приказов, понуканий и слез. Без насилия. Так, как говорят с лучшими друзьями. С принятием, пониманием — так, как родители должны бы говорить со своими детьми. Честно, так, как дети должны бы говорить с родителями.
Bullet Journal – это место
Место, в котором можно найти много неожиданного. Например – свою слабость. И сделать ее своей силой. Свой страх. И сделать его своей отвагой.
Населяя это место теми, кто поддерживает тебя – своими мечтами и планами, можно (совершенно случайно) найти себя. Увидеть себя — через год, два, три – такого, к которому хочется прийти. И, здесь же, нарисовать карту, проложить маршрут и ступить на дорогу, которая будет менять тебя день за днем.
Bullet Journal – это время
Это новые отношения с прошлым, настоящим и будущим. Это способ жить в настоящем, а не в прошлом. Способ двигаться в будущее, а не ждать его в тоске и страхе. Быть может — это просто способ жить?..
КАК НАЧИНАЛОСЬ МОЁ ЗНАКОМСТВО с BUJO?
Но слова, как и понимание, приходят потом. А начиналось мое знакомство с Bullet Journal с периодических встреч с этим методом на страницах англоязычных блогов, посвященных ментальному здоровью.
Когда видишь, то здесь, то там, как Буллет Джорнал повлиял на конкретных людей с ментальными проблемами, хочется попробовать самому.
Я попробовал. Начинал я это знакомство в тяжелые для себя времена. Вот, что у меня получилось:
- Я понял, что моя депрессия неоднородна. Бывают часы и дни получше, бывают похуже.
- Мне удалось научиться действовать без мотивации. (Раньше я всегда ждал
до последнеговдохновения, и это прокатывало. Но в депрессии можно ждать вечно.) - Я узнал, как мои действия влияют на эмоции, на настроение и на депрессию.
(Написал, и вижу: с точки зрения «нормального» человека – вроде бы совсем немного. В моем же депрессивном состоянии это был колоссальный прорыв.)
Кстати, те вещи, которые я использовал в Bullet Journal очень сильно пересекаются с методами КПТ. (когнитивно-поведенческой терапии) Например, ведение таблицы настроений известно в КПТ как «Дневник эмоций» А то, как настроение связано с нашими действиями отсылает, фактически, к основам КПТ для лечения депрессии. В общем, Наблюдения + Рефлексия творят чудеса.
Сейчас, как КПТ психолог, я не рискну бесконтрольно советовать некоторые методы из Bullet Journal человеку в депрессии. Саморефлексия в депрессии – это палка о двух концах. И знак равенства между Bullet Journal и КПТ не ставлю. Их вообще нельзя сравнивать – все-таки в Буллет Джорнал ты один на один с самим собой, со своми страхами, депрессией и тревогой. И если Bullet Journal – это карта, то КПТ – это путешествие с опытным проводником.
Как это продолжалось?



Я избавился от депрессии, но от тех черт личности, которые к ней располагали – нет. По крайней мере – не полностью.
- Если раньше любая неудача воспринималась мной как окончательный провал, то теперь – как захлопнутая перед носом дверь. Это обескураживало, обижало и требовало времени, чтобы прийти в себя, перегруппироваться.
Буллет Джорнал научил меня по-новому относиться к неудачам. Во-первых, замечать их быстро. (старый я вытеснял их, делал вид, что ничего не произошло и не очень-то и хотелось) Во-вторых – искать новые возможности, не тратить время и силы на самоуничижение, жалость и т.п. В-третьих – относиться к неудачам, как к опыту.
- Сочетая свойства карты и дневника путешественника, он располагал к честности. Неизбежные отклонения от цели слишком бросались в глаза – их нельзя было долго игнорировать. Нужно было либо корректировать маршрут, либо (пытаясь понять – в чем проблема) – корректировать себя.
Здесь я понял, что честность с собой – это не так-то просто. И абсолютную честность (если такая бывает) никто не вынесет. Что следующий уровень «правды» о себе открывается тогда, когда ты готов ее выдержать. И мне это и страшно, и нравиться, как будто я путешествую. Или – играю. (или — живу!)
- Если отойти в сторону от откровений, пониманий и т.п. психологической составляющей — мне просто многое удалось сделать. Оглядываясь на каждый год с Буллет Джорнал я могу вспомнить множество больших и маленьких достижений. Потому что Bullet Journal учит мечтать, строить планы, ставить цели, учиться на ошибках, не сдаваться, праздновать победы и, главное, делает это без насилия. Жизнь с ним становится только интереснее…
Ого… до этой минуты я думала, что буллет джорнал — это органайзер для тех, кто любит все усложнять оО
Я хотела бы спросить про черты личности, которые располагают к депрессии… никогда не задумывалась об этом… думала, что в депрессию вгоняют обстоятельства, в которых человек вынужден вести себя определенным образом и так долго, что потом уже и не помнит, что был вообще другим.
PS спасибо, что пишите свой блог. Ваш сайт — это безопасное время и место для разговора с собой.
Оля, спасибо за теплые слова.
Думаю, внешняя сторона Bujo — все эти бесчисленные, тщательно отрисованные, выверенные картинки, которыми пестрит интернет, действительно создает такое впечатление. За всем этим не видно главного. (Более того — эта, «внешняя», сторона буллет джорнал противоположна его сути — буджо создается только для себя, не для того, чтобы им делиться с другими или выкладывать в интернет. А если делаешь только для себя — то очень скоро лишнего и сложного не остается) Впрочем, не буду утверждать, что буджо подходит всем.
Про черты личности: обстоятельства, стресс — всё это, действительно, первично. Это причина, триггер, запускающий снежный ком событий. А вот превратиться ли этот ком в лавину депрессии — это уже зависит от конкретного человека и здесь, понятно, факторов очень много — и психологических и биологических.
Но конкретно в этой статье я имел ввиду немного другое — некоторые наши черты могут способствовать избыточному возникновению стрессовых ситуаций. Например — перфекционизм. Или — пассивность, склонность к зависимости, стремление жить угождая другим… Такой человек, продолжая аналогию с лавиной, подобен тому, кто ходит и орёт в заснеженных горах…
Спасибо большое за примеры, а то кроме перфекционизма мне в голову ничего не приходило!.. действительно, эти черты усугубляют проблему.
Вот видимо я не додумалась посмотреть на этот блокнот с другой стороны, а оценивая его «по верхам» сложилось впечатление, что этот блокнот исключительно для творческих натур: художников, дизайнеров, может, даже поэтов. Т.е точно не для меня (:
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть образец и правила ведения такого дневника. Что за синие и красные квадратики? Благодарю
Лучше, наверно, купить книгу Райдера Кэролла «Bullet Journal метод». А синие и красные квадратики — это всего лишь моя интерпретация одного из трекеров.