В интернетах говорят, что Bullet Journal – это смесь планировщика, списка дел и дневника. И рисуют красивую бизнес-графику.

Метод Bullet Journal
(Картинка из замечательной книги Райдера Кэролла «Bullet Journal метод»)

Но если бы мое знакомство с Bullet Journal началось с такого определения, то, скорее всего, я бы увидел его так: «Скучно. Страшно. Но в розовых соплях»

Поэтому я чувствую, что, хотя бы из благодарности, должен написать своё. Вот оно:

Bullet Journal – это язык, на котором можно говорить с собой.

Bullet Journal – это место, безопасное место, где можно найти многое. Например – себя.

Bullet Journal – это время, это новые отношения с прошлым, настоящим и будущим.

Bullet Journal для меня.

Bullet Journal — это язык

Чтобы говорить без крика, приказов, понуканий и слез. Без насилия. Так, как говорят с лучшими друзьями. С принятием, пониманием — так, как родители должны бы говорить со своими детьми. Честно, так, как дети должны бы говорить с родителями.

Bullet Journal – это место

Место, в котором можно найти много неожиданного. Например – свою слабость. И сделать ее своей силой. Свой страх. И сделать его своей отвагой.

Населяя это место теми, кто поддерживает тебя – своими мечтами и планами, можно (совершенно случайно) найти себя. Увидеть себя — через год, два, три – такого, к которому хочется прийти.  И, здесь же, нарисовать карту, проложить маршрут  и ступить на дорогу, которая будет менять тебя день за днем.

Bullet Journal – это время

Это новые отношения с прошлым, настоящим и будущим. Это способ жить в настоящем, а не в прошлом. Способ двигаться в будущее, а не ждать его в тоске и страхе. Быть может — это просто способ жить?..

КАК НАЧИНАЛОСЬ МОЁ ЗНАКОМСТВО с BUJO?

Но слова, как и понимание, приходят потом. А начиналось мое знакомство с Bullet Journal с периодических встреч с этим методом на страницах англоязычных блогов, посвященных ментальному здоровью.

Когда видишь, то здесь, то там, как Буллет Джорнал повлиял на конкретных людей с ментальными проблемами, хочется попробовать самому.

Я попробовал. Начинал я это знакомство в тяжелые для себя времена. Вот, что у меня получилось:

  • Я понял, что моя депрессия неоднородна. Бывают часы и дни получше, бывают похуже.
  • Мне удалось научиться действовать без мотивации. (Раньше я всегда ждал до последнего вдохновения, и это прокатывало. Но в депрессии можно ждать вечно.)
  • Я узнал, как мои действия влияют на эмоции, на настроение и на депрессию.

(Написал, и вижу:  с точки зрения «нормального» человека – вроде бы совсем немного. В моем же депрессивном состоянии это был колоссальный прорыв.)

Кстати, те вещи, которые я использовал в Bullet Journal очень сильно пересекаются с методами КПТ. (когнитивно-поведенческой терапии) Например, ведение таблицы настроений известно в КПТ как «Дневник эмоций»  А то, как настроение связано с нашими действиями отсылает, фактически, к основам КПТ для лечения депрессии. В общем, Наблюдения + Рефлексия творят чудеса.

Сейчас, как КПТ психолог, я не рискну бесконтрольно советовать некоторые методы из Bullet Journal человеку в депрессии. Саморефлексия в депрессии – это палка о двух концах. И знак равенства между Bullet Journal и КПТ не ставлю. Их вообще нельзя сравнивать – все-таки в Буллет Джорнал ты один на один с самим собой, со своми страхами, депрессией и тревогой. И если Bullet Journal – это карта, то КПТ – это путешествие с опытным проводником.

Как это продолжалось?

Трекер Буллет Джорнал
Bujo адаптируется под твои текущие нужды. Можно брать крупные цели и разбивать их на маленькие шаги. Или просто отслеживать то, что для тебя важно.

Я избавился от депрессии, но от тех черт личности, которые к ней располагали – нет. По крайней мере – не полностью.

  • Если раньше любая неудача воспринималась мной как окончательный провал, то теперь – как захлопнутая перед носом дверь. Это обескураживало, обижало и требовало времени, чтобы прийти в себя, перегруппироваться.

Буллет Джорнал научил меня по-новому относиться к неудачам. Во-первых, замечать их быстро. (старый я вытеснял их, делал вид, что ничего не произошло и не очень-то и хотелось) Во-вторых – искать новые возможности, не тратить время и силы на самоуничижение, жалость и т.п. В-третьих – относиться к неудачам, как к опыту.

  • Сочетая свойства карты и дневника путешественника, он располагал к честности. Неизбежные отклонения от цели слишком бросались в глаза – их нельзя было долго игнорировать. Нужно было либо корректировать маршрут, либо (пытаясь понять – в чем проблема) – корректировать себя.

Здесь я понял, что честность с собой – это не так-то просто. И абсолютную честность (если такая бывает) никто не вынесет. Что следующий уровень «правды» о себе открывается тогда, когда ты готов ее выдержать. И мне это  и страшно, и нравиться, как будто я путешествую. Или – играю. (или — живу!)

  • Если отойти в сторону от откровений, пониманий и т.п. психологической составляющей — мне просто многое удалось сделать. Оглядываясь на каждый год с Буллет Джорнал я могу вспомнить множество больших и маленьких достижений. Потому что Bullet Journal учит мечтать, строить планы, ставить цели, учиться на ошибках, не сдаваться, праздновать победы и, главное, делает это без насилия. Жизнь с ним становится только интереснее…

Что Bullet Journal значит для меня?: 10 комментария

  1. Ого… до этой минуты я думала, что буллет джорнал — это органайзер для тех, кто любит все усложнять оО

    Я хотела бы спросить про черты личности, которые располагают к депрессии… никогда не задумывалась об этом… думала, что в депрессию вгоняют обстоятельства, в которых человек вынужден вести себя определенным образом и так долго, что потом уже и не помнит, что был вообще другим.

    PS спасибо, что пишите свой блог. Ваш сайт — это безопасное время и место для разговора с собой.

    1. Оля, спасибо за теплые слова.
      Думаю, внешняя сторона Bujo — все эти бесчисленные, тщательно отрисованные, выверенные картинки, которыми пестрит интернет, действительно создает такое впечатление. За всем этим не видно главного. (Более того — эта, «внешняя», сторона буллет джорнал противоположна его сути — буджо создается только для себя, не для того, чтобы им делиться с другими или выкладывать в интернет. А если делаешь только для себя — то очень скоро лишнего и сложного не остается) Впрочем, не буду утверждать, что буджо подходит всем.

      Про черты личности: обстоятельства, стресс — всё это, действительно, первично. Это причина, триггер, запускающий снежный ком событий. А вот превратиться ли этот ком в лавину депрессии — это уже зависит от конкретного человека и здесь, понятно, факторов очень много — и психологических и биологических.
      Но конкретно в этой статье я имел ввиду немного другое — некоторые наши черты могут способствовать избыточному возникновению стрессовых ситуаций. Например — перфекционизм. Или — пассивность, склонность к зависимости, стремление жить угождая другим… Такой человек, продолжая аналогию с лавиной, подобен тому, кто ходит и орёт в заснеженных горах…

      1. Спасибо большое за примеры, а то кроме перфекционизма мне в голову ничего не приходило!.. действительно, эти черты усугубляют проблему.

        Вот видимо я не додумалась посмотреть на этот блокнот с другой стороны, а оценивая его «по верхам» сложилось впечатление, что этот блокнот исключительно для творческих натур: художников, дизайнеров, может, даже поэтов. Т.е точно не для меня (:

  2. Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть образец и правила ведения такого дневника. Что за синие и красные квадратики? Благодарю

    1. Лучше, наверно, купить книгу Райдера Кэролла «Bullet Journal метод». А синие и красные квадратики — это всего лишь моя интерпретация одного из трекеров.

  3. Здорово как! А если начинаешь дневник и забываешь, и бросаешь, саботаж, отторжение. Вот с этим как? Котяра зачетный на фото! Учёный!

    1. Возможно, это значит, что он вас слишком сильно напрягает. Требует, заставляет, не получается что-то — расстраивает.
      Возможно, вы не готовы сейчас к тем требованиям, которые сами себе, через дневник, предъявляете? И, может быть, стоит их снизить? Посмотреть на реальность, на то что вы можете, на то, что вы делаете и так, без него?
      Мы не можем вот так, сходу, скакнуть из нашего состояния к идеалу, к тому, как надо, как должно, как хотелось бы. А дневник, конечно, провоцирует — он как-бы разделяет в нас «начальника» И «исполнителя», как «надо» и как я привык сейчас.

      И, открою секрет, психотерапевтический эффект здесь не в том, чтобы прийти к идеалу, достичь, а в том, чтобы прийти к себе, принять. (на самом деле, вы встречаетесь где-то посередине :))
      А потом уже двигаться дальше вместе.

      1. Да, вы правы, очень напрягает. Как вижу или вспоминаю о нём, то сразу мысль «ещё и это»… Меня поэтому очень и заинтересовала ваша идея использовать его в другом ключе, на изучение себя. Можете поделиться как вам это удалось? Чаще не просто открывать, а бежать от него хочется.

        1. Еще, Bullet Journal — это про смысл. Про осмысленность и рефлексию, про понимание.
          И если сейчас не получается — это не плохо, это означает, что что-то вы пока про себя не понимаете.
          И, в контексте Буллет Джорнал, это очень круто, это повод снизить скорость, возможно — остановиться, для того чтобы задать себе вопросы и получить ответы. (Не обязательно правильные — это всего лишь версии, которые интересно попробовать проверить. Как-будто вы сбились с пути в незнакомой местности — лучше остановиться и подумать, а не гнать себя вперед и вперед).
          Но я не могу вам эти ответы дать — я не знаю, куда вам нужно попасть. А вы — знаете?

          Если вы хотите бежать от него, значит он вас ведет либо туда, куда вы не хотите, либо не с той скоростью или не тем путем.
          С чем-то можно поэкспериментировать, а про что-то, возможно, стоит задуматься и понять — оно вообще ваше?
          Ни один инструмент не принесет удовлетворения, если вы делаете им то, что вам не нужно. Ни один «кнут» не захочется брать в руки, чтобы подгонять себя.

          BuJo, это не инструмент для «напряга», и в плане достижения чего-либо, лучше начинать со «своих» целей. Например, с того, что мы действительно хотим (но, например, откладываем до лучших времен, считая это не слишком важным). С того, что нам интересно, а не с «надо». Может быть после этого, научившись фокусироваться, не обесценивать, праздновать маленькие победы проще будет делать то, что нужно уму, но сердцу не лежит.

          1. Спасибо Вам за ответ! Ещё дожидаясь ответа, я уже попробовала нарушить все эти трекеры, графики и таблицы в своём дневнике, это было облегчением. «А что? Так можно было?» Потом, прочитав Ваш ответ, я остановилась и попробовала проанализировать свою жизнь по основным сферам и вывод был ужасным: я занимаюсь саморазрушением и это оказалось так очевидно. И в такой ситуации любая цель будет направлена на самоуничтожение, так что да, тормозить срочно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *