Не хочу спешить с выводами. С тех пор как я удалился из соц. сетей, прошло всего-то несколько дней, и впечатления странные — ощущение, что ожидаемого терапевтического эффекта еще нет, а вот побочки уже наступили.

Один из побочных эффектов — разобрал елку. Чтоб вы знали — мальчики не выносят елку, пока девочки не попросят (сам по себе этот феномен еще ждет своего исследователя, и от открывающихся смысловых пространств захватывает дух).

По новейшей питерской традиции — я ее расчленил. Веточки — отдельно, ствол — отдельно, плюс — запаковал все в черные непрозрачные пакеты.

Ствол тоже распилил на части — и комель, это такая нижняя часть ствола, превратился в совершенно очаровательную (если можно так сказать) дубину. Такую, что рисуют в мультиках и в детских книжках про разбойников. Я думал, таких и в природе не бывает, однако ж вот, есть, полюбуйтесь.

Архетипичная дубинка
Моя прелесть…

Она так хороша, что я не удержался, и послал фоточку в WhatsUp нашей спортивной команды…

Что ж… не все разделяют мои восторги. Кто-то грубо назвал ее «битой» (люди совершенно не чувствуют контекста), кто-то сказал — что я слабак, и скелет елки нужно выносить на майские. Но и то, что вещь — зачетная, я тоже услышал…

Также услышал что-то вроде: «Господи, Вова, ты уже взрослый мальчик. Что за детские игрушки, тебе уже 46 годочков, мог бы быть и посерьезнее.

Посерьезнее…

И тут я понял, что не хочу быть серьезнее. Что серьезно я могу только молчать, хмуриться и изображать озабоченность. Я научился серьезности так, как порой учатся дети — перенял поведение взрослых, не понимая его. Я научился, потому что так было надо, потому что иначе — не серьезно. Я играл Эрнеста, пока маска не приросла, fake it till you make it, fuck ’em all в полный рост!

Понял, что серьезность — это защита. Маска. Броня. И если дети надевают ее на секунду, притормаживая в школьном коридоре при встрече с завучем, то взрослые — всегда в ней.

В ней — меньше спроса во взрослом мире. Не так страшно. Она скрывает все твои недостатки, все твои слабости и — хуже, то что ты сам считаешь ими. То, что миру открывает подлинного тебя.

Серьезность — это социальная мимикрия. Цивилизованный вариант обряда инициации — если ты хочешь в мир взрослых — пройди испытание серьезностью…

Впрочем, я, кажется, начинаю писать об этом слишком серьезно. Но не откажу себе в удовольствии напоследок процитировать господина барона:

Я понял, в чем наша беда. Мы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…

….

Другая вещь, которая заставила меня задуматься — А с чего это я вообще стал посылать дубину в нашу группу?..

Думаю — из-за дефицита общения. Очень хотелось поговорить с кем-нибудь. И это печальная новость для меня (и для всех нас). Ведь это значит, что свой дефицит общения раньше я покрывал за счет бесконечной ленты новостей? А ЭТО значит, что живую жизнь я уже много лет размениваю на удобные симулякры?.. Чувствую, что меня обокрали, но боюсь назвать имя вора…

Сейчас мне хочется с кем-нибудь о чем-нибудь поговорить. Послушать кого-нибудь. И если вы хотите что-то сказать — я готов.

Готов просто послушать, готов поотвечать на вопросы. Понимающе, по-доброму, без оценки и осуждения. Если у вас есть история, если вы запутались и нужен взгляд со стороны, если непонятно — что делать — я готов.

Сейчас у меня свободно утро четверга. Пишите в Skype, мой логин: acmeum

Ну а если не интересно, но вы дочитали до конца — просто напишите что-нибудь здесь. Это ведь тоже общение. 🙂

Антисоциальная амбивалентность: 10 комментария

  1. Тоже не хочу быть серьезной.
    Вообще-то, у меня всё хорошо, но счастливой я себя не чувствую. А хочу быть счастливой. Решила использовать кое-что из вашего опыта для лечения депрессии. Спасибо за ваш блог)

  2. Глядя на эту дубину, можно с уверенностью заявить, что вы победили депрессию!
    когда я разберусь со своей, то зайду и напишу, что она действительно прекрасна!

    А вообще интересно, сколько людей (из тех, кто не написал, что вещь зачётная) находятся в состоянии депрессии по шкале Бека? может, у этой дубины большое будущее и она станет символом борьбы с депрессией!

  3. 🙂
    Красота, любопытство, интерес — иногда, действительно, забываешь, как все эти ощущения малодоступны в депрессии…
    Но делать из этой дубины тест на отсутствие депрессии… 🙂 Это мне в голову еще не приходило. Боюсь, что тому, кто увидит в ней красоту, диагноз «депрессия» действительно снимут… но вот не поставят ли сразу же другой? 🙂

    1. Хороший вопрос
      Надеюсь, что нет! Зато это хоть какая-то реперная точка, по которой можно отслеживать улучшения. Ведь красота в глазах смотрящего, правда? и если в состоянии депрессии человек способен увидеть красоту в чем-то простом и даже бесполезном, то это хороший знак! ((:
      По крайней мере, мне бы хотелось так думать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *