Умудренные киногерои говорят: «Shit happens» и, прищурившись как Клинт Иствуд, продолжают жить и действовать.
Герои с миссией не говорят ничего, разве что какая-то херня оторвала им конечности и нужно срочно заштопать дырку. Но и тогда — отвечают судьбе с ледяной широтой эмоционального диапазона бутылки пива: могут зашипеть (сквозь зубы), могут покрыться бисеринками пота.

А я? Я – дело другое: Завидев на жизненном горизонте первые признаки приближающейся херни, я, как тушканчик под тенью ястреба, замираю.
Не важно, что это может быть не ястреб, а скажем, безобидный аист. Или тучка. И эта тучка не голодна. И она меня не видит. И… Не важно!
Тушканчики – они замирают. Такова их поведенческая реакция на всякую херню. Они командуют: «Стоп машина!», спускают пар и начинают ждать.
Ждать иногда приходится долго.
Потом еще немного…
И еще…
Потому что херня, в отличие, например, от жопы, никуда не торопится. У херни, скажем, еще и контуры не проявились, а про жопу бы мы уже всё давно знали – полная она или нет.
Не говоря о понятии, выражаемом (употреблю эвфемизм) словом «Писец». Писец, (эх, после «эвфемизма» все позволено и нечего терять) это такое passé compose. Он уже случился. Пришел и сказал, как Васисуалий Лоханкин: «Я к вам пришел навеки поселиться!»
И вот он здесь. «Встал и стою».
А Маяковский бы продолжил:
... и явится
весомо,
грубо,
зримо,
как в наши дни
вошел водопровод,
сработанный
еще рабами Рима...
Жопа, понятно, это про всеми любимое здесь и сейчас. Она накрывает, как снег город и, чтобы ты не делал, лежит на всём или, хотя бы, незримо присутствует. Довлеет.
А вот херня!?
То ли будет, то ли нет. То ли дождик, то ли снег. Какое-то условное, неопределенное, будущее…
Её, как жопу, невозможно пойти разгребать.
Не начнешь, как после пиздеца, (хм, оказывается «писец», если его склонять, теряет свою разрушительную силу), отстраивать жизнь заново.
Её, херню, можно только ждать…
В древних летописях о всякой херне писали так:
… В лето 6911 явися звизда хвостата и всхожаха копейным образом…
Кто поумнее, сразу гроб заказывал. До подорожания, чтоб.
Прочие же знамение тоже сразу считывали — и что звиздец, и жахнет, и что ни копья не будет, и ты на те же копья и ляжешь. Понятно — никто не сеет, не пашет — все выкатывают бочки с вином, режут, за неимением попкорна, живность, и садятся ждать…
…и бысть мор и глад великий… и пошел брат на брата и сын на отца…
Что сказать? Умели люди скоротать томительное ожидание…
Для меня тревога ожидания пропорциональна квадрату расстояния и кубу неопределенности. И, глядя на предков, я невольно им завидую – умели же люди разрешать неопределенности. Всё сожрал, выпил, умножил на ноль, понял, что зимы не переживешь, пошел на войну и там умер. И всё – не о чем волноваться.
Мне же приходится самому себе терапию устраивать. Чтобы не останавливаться, не ждать, не замирать. Чтобы жить и действовать.
Терапия, правда, простая:
Когда я замираю под грузом неопределенности (и понимаю это) я вспоминаю:
- Что всякая херня, это не исключение из ровного течения жизни. Это, скорее, правило. Херня, как энтропия, растет вместе с расширением твоей вселенной. Т.е., чем больше в твоей жизни херни, тем больше в твоей жизни, собственно, жизни.
- Слова древних психологов: «…И это пройдет» и «Делай что должен и свершится…».
Затем я пишу этот текст, (отвлекаясь на всякую херню десять раз) корректирую свой план и продолжаю действовать…
Вот такая херня, малята (с) И, для тех, кто здесь впервые — вы прослушали лекцию об одном из вариантов ( бей, беги, замри ) биологического механизма стресса и влиянии непереносимости неопределенности на жизнь автора.
* с вами был Jekyll-Hyde и его Mental Log №019
P.S. Иногда между понимаем того, что происходит какая-то херня, и началом новых активных действий проходит куча времени. Если я веду буллет-джорнал в это время — неделя. Если нет 🙁 — до месяца.
Очень точно описана моя реакция на всякую херню.
Замереть, затаиться, почти перестать дышать.
И само предчувствие этой херни.
И да, при наступлении пиздеца или жопы — флаг в руки и на баррикады!
А вот такое «то ли будет, то ли нет, то ли дождик, то ли снег» … 🙁
Спасибо за Ваш блог!
Здравствуйте. Не позавидую Вам: будет неимоверно сложно писать следующие заметки так весело и легко на совсем невеселые и трудные(имхо) вопросы. Желаем Вам желания творить, радоваться и делиться результатами с нами. Спасибо за улыбку.
Артем, спасибо! Легкость, действительно, сложнее всего…
Вспомнил, благодаря вам, замечательную фразу: «Ангелы летают — потому что легко к себе относятся»