Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI) – один из первых тестов для оценки депрессии. Его главное преимущество в том, что он был разработан опираясь на реальные ощущения депрессивных пациентов. Это позволило сделать шкалу  Бека исключительно пригодной для самодиагностики шкалой депрессии.

Шкала депрессии Бека.
Аарон Бек. Автор Шкалы депрессии Бека.

 

Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI) – была разработана  и опубликована в 1961 году доктором Аароном Т. Беком и его коллегами (An Inventory for Measuring Depression; Beck, Ward, Mendelson, Mock, & Erbaugh, 1961)

 

 

 

Шкала депрессии Бека была разработана для количественной оценки интенсивности депрессии. Такая оценка позволяет объективно отслеживать происходящие  с течением времени изменения и может быть использована для оценки  эффективности того или иного вида лечения.  (Результаты вашего онлайн теста и его интерпретация будут храниться на уникальной, сформированной только для вас, странице. Добавьте ее в закладки, чтобы иметь возможность поделиться полученными данными со специалистом или проверить динамику своего состояния позднее.)

Шкала остается широко используемой  – в 1998 году она использовалась в более чем 2000 эмпирических исследованиях. Шкала Бека была переведена на несколько европейских языков, а также на арабский, китайский, японский и персидский.

Шкала Депрессии Бека — интерпретация результатов:

Шкала депрессии Бека состоит из двадцати одного вопроса, каждый из которых включает в себя четыре альтернативных утверждения, оцениваемых, в порядке возрастания интенсивности проявления, от 0 до 3. В утверждениях выражаются чувства, общие для депрессии (например: вина, низкая самооценка и суицидальные мысли).

Полученный суммарный результат определяет степень депрессии следующим образом:

   0-9 для нормального состояния,
 10-18 от легкой до умеренной депрессии,
 19-29 выраженная депрессия  (депрессия средней тяжести),
 30-63 тяжелая депрессия.

(Psychometric properties of the Beck Depression Inventory: Twenty-five years of evaluation. Beck, Steer, & Garbin, 1988)

Прежде чем пройти онлайн тест:

 Пожалуйста, внимательно прочитайте каждую группу утверждений и, затем выберите одно утверждение в каждой группе, которое наилучшим образом описывает то, как вы себя чувствовали в течение последней недели, в том числе и сегодня. Если несколько утверждений в группе одинаково хорошо описывают ваше состояние, выберите нижнее утверждение для этой группы. 

 

1.Печаль
2.Пессимизм
3.Ощущение несостоятельности
4.Неудовлетворенность собой
5.Чувство вины
6.Ощущение наказанности
7.Самоотрицание
8.Самообвинение
9.Суицидальные мысли
10.Слезливость
11.Раздражительность
12.Социальная отчужденность
13.Нерешительность
14.Восприятие тела
15.Работоспособность
16.Бессонница
17.Утомляемость
18.Потеря аппетита
19.Потеря веса
20.Озабоченность состоянием здоровья
21.Потеря сексуального влечения

Онлайн тест — Шкала депрессии Бека: 24 комментария

  1. Очень нужна помощь психиатра, но не могу ничего предпринять, для его посещения.И со специалистом надо говорить, отвечать на вопросы, я не могу это делать сейчас

    1. Лариса, добрый день.
      Я знаю, в депрессии любое действие дается нелегко. Но все же,
      уточните, почему вы не можете ничего предпринять для посещения психиатра или психолога?
      Нет сил, нет средств? Или мешает что-то другое?

  2. Помогите, нет средств, чтобы обратиться к специалисту, но понимаю, что если не сделаю это сейчас…дальше будет только хуже

    1. Есть возможность обратиться в обычную поликлинику?

  3. Очень нуждаюсь в помощи!!!!! Более 6месяцев болят руки. В голове одна мысль-что со мной будет дальше. Депрессия зашкаливает… Врач выписал таблетки но думаю что я на краю пропасти. Мне реально страшно а ребёнку только 5лет что же делать???

    1. Думаю, если врач уже выписал антидепрессанты, стоит следовать его указаниям. И, оптимально, отдельно проработать тревогу с психологом или психотерапевтом. (А что с руками? Не психосоматика?)

    2. Людмила:

      обратиться к психотерапевту, если врачи не нашли никакого заболевания

  4. Для людей, живущих в Москве, есть такая замечательная служба, как МСППН. Если у кого-то нет возможности обратиться к частному психологу, то это прекрасная бесплатная альтернатива, где работают хорошие специалисты. рекомендую, сам туда хожу периодически
    они именно психологи, конечно, а не психотерапевты. но думаю, что-то, если что, и они подсказать смогут. +у них есть службы экстренной психологической помощи для людей с мыслями о суициде и прочее. кому нужно будет — можете поискать в интернете
    (надеюсь, кому-то эта информация будет полезной)

  5. По 2м тестам — тяжелая депрессия. Мне нужна помощь? Не думаю, что результаты настолько точны.

    1. Алекс, это достаточно точные тесты. Но диагноз может поставить только врач.
      Возможно, если вас удивляют показания тестов, вы уже давно находитесь в таком состоянии? И не помните, как можно жить иначе?

    2. Людмила:

      обратитесь к специалисту психолог/психотерапевт/психиатр и проясните

  6. Набрала 19-29 балов. Знаю и понимаю что мне нужна помощь,ни как не получается избавится от негативных мыслей о настоящем и о будущем.Просто хочется чтоб все скорее закончилось.

    1. Для работы с негативными мыслями лучше всего обратиться к психологу практикующему КПТ. (Кстати, Бек и придумал эту терапию, и описал депрессию, как, в том числе, набор негативных представлений о себе, мире, и своем будущем. Можете почитать — когнитивная триада Бека)

  7. Маргарита:

    Думаю, что самое абсурдно предложение человеку в состоянии депрессии: собрались к специалисту. Тут лень в душ сходить, а вы предлагаете с кем-то общаться и еще чьи-то советы выслушивать

    1. Маргарита, добрый день.
      Я знаю, каково это, когда не можешь не то что в душ сходить — встать не можешь.
      Но еще я знаю, что депрессия не однородна — даже в течение одного дня ее давление может сильно меняться.
      Вот у вас, например, хватило сил написать этот комментарий. Надеюсь, что найдутся силы дойти и до психиатра — поверьте, там не придеться общаться слишком долго.

  8. Людмила:

    У меня по тесту выраженная депрессия. И это в то время как я принимаю алвента 150мг. До этого был стимулотон, рексетин. 2года мучалась, потом не выдержала, пошла к психиатру, так ломало, жуть. Были все симптомы, Сейчас препараты помогают все меньше, что будет дальше, страшно подумать. Болею где-то 5 лет. Помогите сответом.

    1. Людмила, добрый день. К сожалению, антидепрессанты помогают не всем, и не всегда удается сразу подобрать правильные.
      Я бы рекомендовал посетить эндокринолога — проверить работу щитовидной железы.
      И, если есть возможность, пойти к психологу или психотерапевту, которые работают с депрессией. Предпочтительно — к использующим методы КПТ или ее производным.

    2. Людмила:

      обратитесь к когнитивно-поведенческому психотерапевту, очно или он-лайн

  9. Доброго времени суток!
    Уже довольно длительное время не решаюсь обратиться к специалисту, ибо не уверен что проблема не так серьезна как кажется, и потому, хочу спросить:
    Может ли депрессивное состояние носить не постоянный характер? В смысле, при нахождении в окружении людей, я могу чувствовать себя счастливым, но в случайный момент, (иногда ничем не обоснованный) внутри словно щелкает переключатель отключающий счастье, и уменьшающий значимость любых радостных событий в жизни. Приступы сильные и сопровождаются суицидальными мыслями, апатией или истерикой, и ненавистью к себе порой (но, редко) выливающейся в селфхарм. Но это всё таки приступы, а не постоянное состояние.
    Насколько подобное состояние является депрессией, и можно ли избавиться от него медикаментозной терапией?

    Заранее спасибо!

    1. Да, судя по описанию это может быть БАР (биполярное аффективное Расстройство). Если четко выражены только депрессивные фазы — в его униполярном варианте (рекуррентная Депрессия).
      (Возможен также вариант циклотимии.)
      В любом случае, консультация специалиста — психиатра или психотерапевта, будет не лишней. И первичное лечение — это антидепрессанты. (переключение фаз происходит, как вы заметили, без какой-либо связи с внешними обстоятельствами, под влиянием эндогенных факторов)
      Но психотерапия тоже не повредит, она может, как минимум, научить жить в этом состоянии и снизить общую тревожность.

  10. Удивительно в подобном тесте видеть вопрос про СНИЖЕНИЕ веса..
    Среди сотен знакомых знаю только одну, которая нервничая теряла аппетит. А по себе знаю, что когда реально хреново вес потерять нереально! Точнее качели — сначала еду видеть не можешь, а потом жор такой, что все подряд в себя пихаешь, не чувствуя вкуса. Колбаса с вареньем, пельмени с макаронами, лук со сметаной и т.д.
    И да… + алкоголь, в котором каллорий немеряно. Похудеешь на нервах, как же!

    1. Вы правы. Сейчас гораздо проще набрать вес, а не потерять. Но так было не всегда — в те времена, когда создавался этот тест не в каждом доме был холодильник и не в каждом квартале — супермаркет с готовой едой. Так что вам пришлось бы выбирать между головкой и хождением по магазинам и безволием депрессии. Современная редакция этого теста учитывает отклонения веса в обе стороны — похудение тоже возможно. (В депрессии, или, как вы говорите — на нервах, активизируются все зависимости приносящие мгновенное облегчение, и некоторые из них, например курение, снижают тягу к еде. А по статистике распространенность курения среди страдающих депрессией в два раза выше, чем в среднем по популяции)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *