Всегда полезно знать, где ты находишься.

И современные средства способны дать на этот вопрос все более и более точный ответ.

Вот я, например, думал, что нахожусь в каком-то нехорошем месте, в котором теряешь уверенность в себе, в своей компетенции с способности сказать хоть слово.

Но Даннинг с Крюгером уточняют мои текущие координаты: я — в «Долине отчаяния».

Эффект Даннинга-Крюгера

Когда я победил депрессию, я думал что могу многое рассказать об этом. У меня был личный опыт, азарт неофита, огромная уверенность в себе и , с точки зрения Даннинга и Крюгера я находился на «Пике глупости». Все казалось простым, очевидным и выполнимым.

Теперь же, исписав 30 страниц на тему «Где взять сил при депрессии», и поняв, что хорошо бы все это выбросить и начать с начала — я нахожусь в «Долине отчаяния». Это такое мрачное место, где ты понимаешь, как мало ты на самом деле знаешь. И если крохотные новые знания так меняют взгляд на предмет, то что же будет дальше?..

У Довлатова, в «Соло на ундервуде», есть такая заметка:


Я был на третьем курсе ЛГУ. Зашел по делу к Мануйлову. А он как раз принимает экзамены. Сидят первокурсники. На доске указана тема:

«Образ лишнего человека у Пушкина».

Первокурсники строчат. Я беседую с Мануйловым. И вдруг он спрашивает:

— Сколько необходимо времени, чтобы раскрыть эту тему?

— Мне?

— Вам.

— Недели три. А что?

— Так, говорит Мануйлов, — интересно получается. Вам трех недель достаточно. Мне трех лет не хватило бы. А эти дураки за три часа все напишут.

Забавно, что я только что взял третий курс по клинической психологии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *