Все время, что я «сражался» с депрессией, я пытался её понять. Построить, если не общую теорию депрессии, то хотя бы рабочую модель, объясняющую, что происходит именно со мной.

Но, даже прочитав тысячи статей и немного научившись видеть и слышать себя, я  лишь убедился в том, что простых  (а, тем более, полярных) ответов здесь не бывает…

На днях я получил этому еще одно подтверждение. Одна из моих проблем, как я считаю, имеющая прямое отношение к депрессии, напомнила о себе: Проблема эта — в стремлении жить не создавая никому проблем. Тихо, незаметно и не отсвечивая.  

Готовность уступить  — это то, чему я научился в детстве. И я жил и даже гордился этой чертой характера (трактуя её как заботливость,  всепонимание, благородство и интеллигентность).

Проблема в том, что постоянно уступая, ты рискуешь начать жить не своей жизнью.  Результаты такой жизни, понятно, плачевны —  достижение чужих целей не слишком-то заставляет напрягаться. И виноват в этом  тоже понятно кто — ты сам. По крайней мере, ты сам, внутри себя, это чувствуешь именно так – ты ленив, безынициативен, товарищ Новосельцев, не можешь ничего достичь, короче – ты размазня и лузер. В общем —  отличный starter pack для депрессии.  И при этом — свойство характера, существенная часть тебя, твоей личности…

Но оказалось, что и  это можно изменить. И это не временные изменения. Я немного расскажу – как это было:

Борясь с депрессией мне пришлось стать «неудобным». Делать что-то и для «других», и для себя не получится – не хватит сил. (На самом деле я пытался – но только еще больше осознал, какой я лентяй и неудачник) Пришлось придумать, как не реагировать на плохую оценку со стороны (или быстро приходить в себя). Пришлось учиться проводить границы. Пришлось научиться защищать свои желания (и не чувствовать себя за них безмерно виноватым).  В то время, я иногда чувствовал себя Франкенштейном, чудовищем, который сам себя сшивает из обрезков, латает прорехи  и пробоины. И если что-то не работало, не держало удар, я «пришивал» крепче или искал
 замену слабой детали.

(Все это можно сделать, и если ты делаешь это сам – ты учишься. И взрослеешь. Не хочу сказать, что я уже «взрослый», но и не «ребенок» уже)

Депрессия и уважение к себе

У меня есть важное  воспоминание из того времени. Важное для меня, в тот момент я понял, что это рубеж, перелом: Я всю жизнь ездил с максимально опущенными вниз фарами. (В машине есть регулировка – насколько высоко (и далеко) освещают дорогу фары ближнего света. У меня эта регулировка в виде колеса, с цифрами от 0 до 6. Ноль – свет ниже, зато точно не помешаешь другим. 6 – видно дальше, но можно сделать кому-то неприятно.)  И — да, ноль – это мой постоянный выбор.

Но, в какой-то момент, я застал себя (именно так!) переставляющим эту настройку на тройку.  Я прислушался к себе, и понял, что я не чувствую ни угрызений совести, ни чувства вины – я чувствую только, что МНЕ так удобнее. Что так дорога будет безопаснее и  я буду меньше уставать.  Я осознал, именно тогда, что я меняюсь, что я меняю свой характер, свою рефлексию, что я – МОГУ, и кровь прилила к моей голове так, как бывает, когда только что сумел избежать какой-то опасности…

И, возвращаясь в сейчас:  на днях, на работе, я выставил за дверь одного из директоров. Он мерзкий старый  нарцисс и абьюзер, которого уже не переделать. И он пришел в мой кабинет, чтобы наорать на моего сотрудника. В другой жизни я бы втянул голову в плечи, лишь бы меня не заметили. В этой —  встал, выпрямился и в ввввежжжжливой форме попросил заткнуться.

Mental log 014. Не создавать проблем?: 3 комментария

  1. Евгений:

    С 0 на 3?! Сразу?! Разве это возможно?! Да ты прсто чёртов псих!!!)))

    1. Мне тоже смешно. )) Здорово, что приходит время, когда ты УЖЕ можешь посмеяться над своими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *