Пришло время рассказать, как я реагирую на неудачи. На свежем опыте — свой второй (на самом деле — третий) 30 дневный челлендж я провалил. 🙂

Печально, что эта информация доходила до моего сознания (и была  им осмысленна) только спустя две недели после провала. Но хорошо, что она вообще была принята и принята без истерик — говорю очередное «спасибо» депрессии — опыт борьбы с ней отлично учит не драматизировать неудачи. Это правда, неудачником я не почувствовал себя ни на минуту (вспоминаю бесконечные депрессивные «You are enough»). Неудача, провал, ошибка, падение — все это часть пути. Это нормально. Это — правильно. Это лишь признак движения…

Но, так или иначе, моя первая реакция, по-прежнему,  сделать вид, что ничего не произошло. Скрывать, до последнего,  правду от самого себя. И если Буратино, как известно, был сам себе враг, то я, похоже,  сам себе стойкий партизан.

Т.е. — умом то я все про неудачи понимаю. Но психика их по прежнему (не успеешь и задуматься) успешно вытесняет. Прячет школьный дневник от родителей.

Я не думаю, что нужно активно бороться с этой психологической защитной реакцией прямо сейчас. Мне кажется, это уже более моя  привычка, чем необходимость —  достаточно будет обращать время от времени внимание на такое поведение, чтобы оно прошло.  Чтобы за него стало как бы  неудобно.

И еще, на будущее, надо сразу продумывать план действий на случай если что-то пошло не так.  План «Б», для того, чтобы не терять времени и, главное, чтобы ТВОЁ возможное поражение было лишь частью ТВОЕГО же плана

А иначе, ты так и останешься ребенком. Пусть и играющим в партизан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *