Выложил несколько тестов на депрессию онлайн.

Пока разбирался с тестами, сделал маленькое открытие — все первые тесты на депрессию (50-е — 60-е годы), разработанные специалистами с большой клинической практикой и независимо друг от друга, в качестве одного из симптомов депрессии использовали потерю веса.

Не колебания, не увеличение — именно, и только, потерю.

Количество потерянных килограммов определяло, сколько пунктов ты наберешь за этот симптом в тесте.

Когда я проходил тест (я был в депрессии и мне попался тест депрессии Занга в одной из книжек) за этот пункт я получил ноль. Мой вес не изменился за последние недели перед тестом. И я еще подумал — может у меня какая-то неправильная депрессия? (кому любопытно, я набрал 69 баллов)

Но проходит около 10 лет и появляются первые работы по атипичной депрессии, при которой вес может увеличиваться. Со временем, из атипичного симптома набор веса становится если не типичным, то вполне распространенным и современные тесты (к сожалению, мало представленные у нас в стране) учитывают этот факт.

Остается вопрос — что же произошло за эти годы? Бек, Гамильтон и Занг имели недостаточно обширную практику? Просто отмахнулись от этого явления?

Ни то, ни другое. Похоже, среди их пациентов действительно не было таких, кто набирал вес.

Откуда же они появились потом?

А появились они благодаря… телевизору, холодильнику, полуфабрикатам, джанкфуду и победе над голодом. (Плюс — смена методов управления стрессом.)

Природа депрессии не изменилась, но изменился мир. Человек в депрессии не заботиться о себе — не имеет на это сил. Да и не видит особого смысла — будущего все-равно нет. Но если у тебя нет сил, но еще и нет холодильника, а в магазинах нет еды, которую не надо было бы готовить  — ты будешь худеть. Если ты управляешь стрессом сигаретами и алкоголем — ты тоже будешь худеть.

Но если в твоем холодильнике помещается недельный запас еды, если продукты перестали портиться (кто не помнит — портилось все, кроме соли), если на каждом углу продается еда, если джанкфуд доставляют на дом, да еще ты подсел на просмотр телевизора и заедаешь его бесконечные передачи чипсами — ты потолстеешь…

Наверно, слишком много слов, для того чтобы сказать простую вещь: Важно, что ты не можешь о себе позаботиться, отнестись к себе с любовью, а не то — похудел ты или потолстел в депрессии. Времена меняются, но суть депрессии остается неизменной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.