Шкала Безнадежности Бека (Beck Hopelessness Scale, BHS) — это тест для измерения cтепени негативного отношения к будущему.

Методика диагностики Шкалы Бека BHS построена на концепции безнадежности. (безнадежность — как система когнитивных схем, в которых общим знаменателем являются отрицательные ожидания относительно краткосрочного и долгосрочного будущего)

Безнадежность заставляет людей верить, что:

  1. все пойдет не так,
  2. что они никогда не добьются успеха в том, что они пытаются сделать,
  3. что их важные цели никогда не будут достигнуты,
  4. и их самые тяжелые проблемы никогда не будут решены.

 

Шкала Безнадежности Бека

Шкала Безнадежности Бека была разработана была разработана Аароном Беком и его коллегами  (BHS; Beck & Steer, 1988; Beck, Weissman, Lester, & Trexler 1974). The measurement of pessimism: The Hopelessness Scale. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 42(6), 861-865.

Версия бланка теста для печати.

Скачать бланк Шкалы безнадежности Бека:  в .PDF и  в .docx

Шкала Безнадежности Бека — интерпретация результатов:

Тест Безнадежности Бека измеряет степень негативного отношения к будущему. Но особенно полезен он в качестве косвенного индикатора суицидального риска у людей с депрессией или тех, кто уже предпринимал попытки самоубийства.

Для какого возраста подходит этот тест безнадежности?

Рекомендуется использование Шкалы безнадежности Бека для взрослых и подростков старше 17 лет.

Есть положительный опыт использования этой шкалы для работы с подростками в возрасте от 13 лет (Johnson & McCutcheon, 1981; Тополь и Резникофф, 1982.) Однако, для использования шкалы в этом возрасте еще предстоит собрать дополнительную информацию о психометрических характеристиках теста. 

Процедура тестирования и обработка результатов теста:

Этот тест состоит из  20 утверждений. Каждое утверждение оценивается в «0» или «1» балл. Таким образом, максимальный балл «20» будет отражать самую полную степень безнадежности. Подсчет результата производится простым суммированием баллов по всем пунктам и количественно отражает степень безнадежности следующим образом:

  • 0-3     В пределах нормы (или бессимптомно)
  • 4-8     Легкая безнадежность
  • 9-14    Умеренная безнадежность
  • 15-20 Тяжелая степень безнадежности

Пожалуйста, прочтите внимательно каждое утверждение. Если утверждение отражает ваше мироощущение за последнюю неделю – выберите ответ «Верно» в столбце под утверждением. Если вы не согласны с утверждением – выберите ответ «Неверно».

 

1.Я смотрю в будущее с надеждой и энтузиазмом.
2.С тем же успехом я мог бы сдаться, потому что я не смогу сделать свою жизнь лучше.
3.Когда дела идут плохо, мне помогает мысль, что так не может продолжаться вечно.
4.Я не могу представить, какой будет моя жизнь через 10 лет.
5.Мне хватает времени, чтобы успевать делать то, что я хочу.
6.В будущем я рассчитываю добиться успеха в том, что больше всего для меня важно.
7.Мое будущее кажется мне мрачным.
8.Я удачливый и ожидаю от жизни больше хорошего, чем обычный человек.
9.Я не могу быть успешным сейчас и не вижу оснований для успеха в будущем.
10.Мой прошлый жизненный опыт хорошо подготовил меня к будущему.
11.Всё, что я вижу впереди, это скорее неприятности, чем удовольствия.
12.Я не ожидаю получить то, что действительно хочу.
13.Когда я думаю о будущем, я ожидаю, что буду счастливее, чем сейчас.
14.Дела идут совсем не так, как я хочу.
15.Я очень верю в своё будущее.
16.Я никогда не получаю того, чего хочу, поэтому глупо чего-то желать.
17.Очень маловероятно, что в будущем меня ждет хоть какое-то реальное удовлетворение.
18.Будущее кажется мне туманным и неопределенным.
19.В будущем я могу ожидать больше хороших дней, чем плохих.
20.Нет смысла пытаться получить что-либо из того, что я хочу, потому что вряд ли я добьюсь этого.

Шкала Безнадежности Бека онлайн: 7 комментария

  1. Я много лет жила, создавая иллюзию счастливой женщины. Думала, уйду от мужа и всё наладится. После ухода третий год меня на этой земле держит только сын… Я ничего не хочу… Я не вижу будущего… Я, будто, умерла внутри… Мне не помогают антидепрессанты… Я погибаю…

    1. С антидепрессантами — да, они помогают не всем. Но, главное, многим не с первого раза, иногда подбор занимает время.
      (И я понимаю, безнадежность может остановить и от этого шага)

      Анна, очень печальная история… Сочувствую.
      Пустота, отсутствие желаний — знаю — это очень тяжело. 🙁

  2. Вебинар сегодня, 2 декабря, в 19.00.
    Всем написал на почту…

    Дата следующего пока не установлена (конец декабря или январь)
    Комментарии потенциальных участников не раскрываю.

  3. Я прошла 4 теста и все они показали самые худшие результаты:депрессивное расстройство, тяжёлая депрессия, очень высокая тревога и тяжёлая степень безнадёжности. Как с этим бороться не имею понятия.

    1. Регина, результаты тестов во многом коррелируют друг с другом (не хочу, чтобы их количество делало вашу жизнь еще сложнее) А рекомендуемые методы борьбы — антидепрессанты и/или психотерапия. Возможно, лучшее решение, лучший первый шаг — обратиться к врачу.

  4. А я тётя за 40, и меня поломали родители. Сначала они отнимали у меня новорождённого ребёнка, в моей юности ещё, а меня бросил муж, потом совсем-совсем её отнимали, при этом я не была плохой мамой. А после 30 моих лет меня стали бить родители, например, когда я пыталась предложить поступить дочери в ВУЗ, для неё возможный, а раньше, когда я просто шла с нею гулять, меня тоже били, я ж дурная, гуляю неправильно, и в её младенчестве у меня отнималли коляску с ребёнком, потому что доча не спала у меня непременно на улице. Теперь, когда я мою обувь моей дочери в раковине и обрабатываю раковину после дезсредством, тогда мать и тошно орёт, что я заражаю раковину и заражу их всех, и просто ломаются двери, и отец идёт на меня с острыми предметами. Я виновата во всём. В стиральной машине мне тоже нельзя стирать: я ж её угроблю. Если плитку в душе, в ванной не вытереть на ухо, то плитка обвалился. Всё у меня в порядке со вкусом, стилем, подбором ароматов, с чистотой тела. Я ещё я жирная корова, попоавившаяся за три года с 44 до 48р. А я б и ещё поправилась—я нравлюсь и себе, и всем полноватой. Я просто живу в «тюрьме», и с больной на всю голову мамой и потакающей ей отцом, и им к 80 и за 80,и они уже всегда были такими. А я поломались… Совсем… Я просто после очередного домашнего стресса отключаюсь, словно из меня вынули батарейки, а ещё у меня ужасно болит сердце, я тогда не могу ходить, не могу даже помыться, и продукты мне приносят друзья. Психиатры бы за них взялись, мы уже разговаривали, давно, я и оперативников найду, чтобы привлечь, если что, но у меня рука не поднимется их сдать, тем более, что отец подерётся и обидится. Я много бита отцом, взрослая, головой об пол, он умеет, он борец в юности. Они во всём всегда правы. А дочь не может с ними жить, она просто сбегает. Нет, родители никогда не пили. А я сейчас лежу уже несколько суток, не в силах даже ходить, после очередного нападения на меня с острым, и только я выхожу из комнаты, опять начинаются угрозы. Я-то выживу, возможно, но совсем некачественно. Я вдруг поняла, что старый сумасшедший бывает гораздо сильнее нормального молодого. Откуда этабешенная сила и агрессия в родных людях! Она убивает душу! Они сознательные убийцы своих детей! И, конечно же, у меня нет ночного сна—я боюсь спать, как спецагент, которого могут убить спящего на задании. Тяжёлая сковородка над моею спящей головой тоже бывала. А ещё у меня церебральный арахноидит в детском диагнозе, и иногда, несколько раз в год эпилептоформные приступы до сих пор. И во время приступов мать переступает через меня и редко, если завёт кого-то мне на помощь. У меня был любимый мужчина, с ним я хорошая хозяйка и повар, меня вообще все зовут их кормить. Я отдыхала только у него: он мог месяцами меня не трогать, он просто давал мне спокойно спать рядом с ним, не будил утром, и позволял хозяйничать, насколько у меня есть силы, и не нервничать. Но его съедает работа, а женщины из сумасшедших семей слабо востребованы.
    Ничего не меняется десятилетиями! Разве всегда психология может помочь в физической защите жизни?!! Может быть иногда психология имеет право быть и агрессивной?! И, да, я не принимаю транквилизаторы, никакие успокоительные сильные, врачи не хотят мне их назначать, потому что меня под препаратами ещё быстрее сожрут или убьют. Когда у меня были частые эпиприступы, статус, после побоев, меня решили положить в больницу только, если я сама буду сильно просить, потому что дома я никому не нужна. А сейчас сердце, сердце, я совсем не могу нервничать, и давление гораздо выше, чем у родителей, и аритмии, но скорую вызывают только им, а я на скорую именно при сердце, давлении и эпиприступах не имею права, бо будут последствия—я ж симулянтка… Хоть в ковид мой, с температурой 39 более 10 дней, поверили. Если бы мне не помогал Бог, меня бы уже давно не было в живых. Как ни замечательны тесты, а внешние обстоятельства никуда не денешь !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *