В своей текущей версии ШКАЛА ДЕПРЕССИИ БЕКА 2  (Beck Depression Inventory II, BDI-II) предназначена для лиц в возрасте от 13 лет  и состоит из 21 вопроса для оценки тяжести симптомов депрессии. (Таких, например, как:  безнадежность, раздражительность,  чувство вины или чувство наказания; а также физических симптомов, таких как  усталость, потеря веса и отсутствие интереса к сексу)

Тест - шкала депрессии Бека 2
Аарон Т. Бек (автор Шкалы депрессии Бека)

Существует три варианта шкалы депрессии Бека — первоначальная шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI) впервые опубликованная в 1961 году, (а затем пересмотренная в 1978 году как BDI-1A),  и BDI-II — Шкала Депрессии Бека 2, опубликованная в 1996 году.

Основные плюсы Шкалы депрессии Бека 2 (BDI-II):

  1. Тест  включает симптомы атипичной депрессии. (в отличие от BDI-1)
  2. Удовлетворяет  современным требованиям медицинского сообщества (тест приведен в соответствие классификаторам болезней МКБ-10 и DSM-IV)
  3. Может быть использован как тест подростковой депрессии (формально — с 13 лет)

Минус, по сравнению с первоначальной редакцией, один —  профессиональное сообщество в России чаще использует тест депрессии Бека в первой редакции. Поэтому, если вы решили пройти тест Бека по указанию психолога или психиатра, они, скорее всего, имели ввиду первую редакцию этого теста.  (Пройти онлайн-тест на депрессию по шкале Бека 1 можно здесь:)

Разница между редакциями теста Бека на депрессию довольна существенна — некоторые вопросы полностью заменены, в некоторых расширены варианты ответов либо изменены их формулировки. Соответствие набранных в тесте баллов  тяжести депрессии тоже изменено. В шкале депрессии Бека 2 оно выглядит так:

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА:
 • 0-13 Нормальное состояние
 • 14-19 Легкое депрессивное расстройство
 • 20-28 Депрессивное расстройство средней степени тяжести
 • 29-63 Депрессивное расстройство тяжелой степени тяжести

Прежде чем пройти онлайн тест Шкала депрессии Бека 2:

Пожалуйста, внимательно прочитайте каждую группу утверждений и затем выберите одно утверждение в каждой группе, которое наилучшим образом описывает то, как вы себя чувствовали в течение последних двух недель, в том числе и сегодня.  

P.S. Результат теста — это не диагноз, а лишь повод обратиться к специалисту.

 

1.Печаль
2.Пессимизм
3.Ощущение несостоятельности
4.Потеря удовольствия
5.Чувство вины
6.Ощущение наказанности
7.Нелюбовь к себе
8.Самокритичность
9.Суицидальные мысли
10.Слезливость
11.Возбуждение
12.Потеря интереса
13.Нерешительность
14.Бесполезность
15.Обессиленность
16.Изменения в шаблоне сна
17.Раздражительность
18.Изменения в аппетите
19.Концентрация внимания
20.Усталость или утомление
21.Потеря сексуального влечения

Онлайн тест — Шкала Депрессии Бека 2 (BDI II): 21 комментария

  1. Что делать если я нехочу ничего делать, против депрессии?(баллы 29-63 депрессивное расстройство тяжелой степени тяжести)

    1. Ты уже сделала. Иначе бы ты не оставила этот комментарий. Я знаю, возможно и это было сложно сделать — если так, ты молодец!

      Депрессия это тяжелое заболевание и справиться с ним в одиночку тяжело. И если ты обратишься за помощью к врачу это будет хорошим решением. Сильным.

  2. Что делать, если в голове как будто пусто? Я практически ни о чём не думаю. Я быстро всё забываю, подумаю о чём нибудь и через пару секунд уже забуду. Я стала больше есть, при родных я веду себя более менее нормально, когда остаюсь одна всё наоборот. Если пару дней назад, когда уже началась депрессия, я хотела плакать, то сейчас я просто ничего не чувствую. Как будто внутри — пустота. Когда я говорю об этом одному человеку,( он меня давно знает) говорит, что я себя накручиваю. Но я уже ничего не понимаю. К психологу боюсь обращаться. Помру скоро

    1. Злата, не бойтесь обратиться к врачу. Тем более, если есть возможность, к психологу — он в любом случае будет на вашей стороне.
      С депрессией сложно справиться в одиночку, и я никому бы не рекомендовал этот путь.

      (Пустота в голове, забывчивость, эмоциональное выгорание — это достаточно типичное для депрессии состояние.)

  3. Результат в этом тесте 22, в другом тесте (первая часть) 48.
    Через неделю еду к врачу! Очень этому рада, так хочется выбраться из этой темной ямы!
    Мои главные проявления депрессии это ПА, сонливость и слабость.

  4. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в каком источнике вы взяли список вопросов?

    1. Не знаю как сейчас, но на момент публикации русскоязычного источника не было. Это мой перевод.

        1. Полина, оригинал с инструкцией можно купить у представителя правообладателя. Еще могу посмотреть свои записи, если найду — пришлю вам на почту. Смогу сделать это завтра.

          1. Я как раз нашла только этот вариант, поэтому было интересно, покупали ли вы на сайте института Бека или в каком-то другом источнике нашли:) Если вы действительно сможете прислать, буду очень вам признательна. Шкала кажется действительно более удачной.

  5. Мне трудно себя заставить ,что либо делать. Каждый раз когда я пытаюсь сказать об этом родным , они не обращают внимание на меня! Я чувствую себя отверженным! Мне 17 лет. У тяжёлая степень депрессии 48! Всем на меня пофигу!
    В голове одни мысли о самоубийстве! Что делать ?Обратиться к специалисту не могу!

    1. Сочувствую, другим сложно представить каково это. (и поэтому, если можете, не вините их, легче от этого не становится)
      Мне кажется, что жизнь дороже, чем чье-то мнение и отношение близких и дальних людей. Да и пока живешь, все можно изменить. Поэтому, если не можете обратиться к специалисту (психиатру, психотерапевту) прямо сейчас — позвоните на линию телефона доверия. Поищите — что доступно в вашем городе…
      И — не бойтесь докторов. Психиатры — это совершенно нормальные врачи, антидепрессанты — это нормальные лекарственные средства, не стоит бояться ни того, ни другого. А если есть причины помимо страха — напишите, обсудим.

  6. Мне 16 лет! Тест показал, что у меня тяжёлая степень депрессии 57-63! Валяюсь на диване ничего не могу себя заставить делать! Все кто обо мне печётся ,пытается помочь! Всё бесполезно! Я бы убил себя но как я могу оставить тех кто меня любит! Я в полном ступоре!
    Что делать не знаю! Need help !!!!!!

    1. Лёха, тяжелая депрессия сужает выбор методов лечения — в твоем состоянии важно, не откладывая, обратиться к врачу. Психиатр или психотерапевт выпишут таблетки. Если боишься — иди к частному врачу.

  7. Тест показал лёгкое депрессивное расстройство.Но чувствую я себя не по лёгкому.Работать не могу,оставаться одной дома не могу,куда-либо ехать-не могу и мн.др
    Внут.дрожь, давление прыгает,паника,тревога….надо куда-то бежать!!!Не жизнь,а «сказка».Обращалась к психиатру.Вот список выписанных лекарств: Эглонил (не пила)Диазепам (пила месяц),Амитриптилин (не пила,боюсь его пить)Флуокситин (пила две недели,после чего появилась дрожь в теле,кушать совершенно не хотелось, только лежать)перестала его пить.Теперь просто рыдаю и не знаю,чем себе помочь!Как вернуться к нормальной жизни,без паники и тревоги на ровном месте???

    1. Татьяна, добрый день.
      Депрессия часто связана с тревогой и, вполне возможно, в вашем случае тревога первична. Можете проверить здесь: Тест Бека на тревогу

      Я не могу комментировать назначения врачей психиатров. Если у вас есть сомнения (а судя по тому, что вы не принимаете лекарства — они есть), возможно лучшим выходом будет обратиться к другому специалисту. Есть возможность в вашем городе найти платного психиатра, придерживающегося методов доказательной медицины? Чтобы он был на связи, чтобы мог объяснить, почему делает то или иное назначение и чего стоит ожидать от приема конкретных лекарств.

      Второй метод, который хорошо помогает при тревоге, это обратиться к психологу или психотерапевту, практикующему Когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) или одну из ее разновидностей. Показатели действенности КПТ для тревоги очень высоки, по некоторым данным — до 90%.

      Кроме того, я бы порекомендовал обратиться к эндокринологу, проверить уровень гормонов. Например, сбои в работе щитовидной железы достаточно распространены, и часто проявляются в виде депрессии и тревоги.

    1. Виталий, я лично не стал бы называть депрессию игрой и романтизировать ее. Это, как минимум, не способствует излечения… (но 47 — это серьезно)

  8. Мне просто необходимо поговорить с вами на консультации…

    Кажется, я слишком мало знаю о депрессии, чтобы признать, что я болею… думаю, люди в тяжелой форме выглядят и живут похуже, чем я. У меня как бы нормально все. А если посмотреть со стороны, то можно даже позавидовать… наверное, поэтому я вчера в ответ на признание, что мне нужна помощь, услышала: «не грусти…». Так я и не грущу! Хотя «не переживааай, всё наладится» звучало бы с еще большим равнодушием…

    Но, честно говоря, меня немного смущают результаты тестов, они кажутся не очень объективными, сами вопросы какие-то не очень конкретные что ли… я так и не поняла «ранее» это когда? У меня в жизни ничего не происходит, чтобы я прям понедельно отслеживала какие-то изменения… Раньше фильмы, аффирмации, дневники благодарности, та же работа или блог, хоть как-то поддерживали состояние стояния и можно было сказать «дааа, на прошлой неделе было ниче так»! Но все это больше не работает… а может и не работало… как конфета… пока ешь — сладко, проглотил — спасает послевкусие, а потом накрывает какая-то необъяснимая жопа… И толку от того, что я уснула в прекрасном расположении духа, если проснулась опять собой.

    в общем, очень надеюсь, вы еще записываете людей на консультации…

    1. Спасибо!
      Я написала вам письмо, но по-моему так и не отправила… боюсь обращаться за помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *