В своей текущей версии ШКАЛА ДЕПРЕССИИ БЕКА 2  (Beck Depression Inventory II, BDI-II) предназначена для лиц в возрасте от 13 лет  и состоит из 21 вопроса для оценки тяжести симптомов депрессии. (Таких, например, как:  безнадежность, раздражительность,  чувство вины или чувство наказания; а также физических симптомов, таких как  усталость, потеря веса и отсутствие интереса к сексу)

Тест - шкала депрессии Бека 2
Аарон Т. Бек (автор Шкалы депрессии Бека)

Существует три варианта шкалы депрессии Бека — первоначальная шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI) впервые опубликованная в 1961 году, (а затем пересмотренная в 1978 году как BDI-1A),  и BDI-II — Шкала Депрессии Бека 2, опубликованная в 1996 году.

Основные плюсы Шкалы депрессии Бека 2 (BDI-II):

  1. Тест  включает симптомы атипичной депрессии. (в отличие от BDI-1)
  2. Удовлетворяет  современным требованиям медицинского сообщества (тест приведен в соответствие классификаторам болезней МКБ-10 и DSM-IV)
  3. Может быть использован как тест подростковой депрессии (формально — с 13 лет)

Минус, по сравнению с первоначальной редакцией, один —  профессиональное сообщество в России чаще использует тест депрессии Бека в первой редакции. Поэтому, если вы решили пройти тест Бека по указанию психолога или психиатра, они, скорее всего, имели ввиду первую редакцию этого теста.  (Пройти онлайн-тест на депрессию по шкале Бека 1 можно здесь:)

Разница между редакциями теста Бека на депрессию довольна существенна — некоторые вопросы полностью заменены, в некоторых расширены варианты ответов либо изменены их формулировки. Соответствие набранных в тесте баллов  тяжести депрессии тоже изменено. В шкале депрессии Бека 2 оно выглядит так:

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА:
 • 0-13 Нормальное состояние
 • 14-19 Легкое депрессивное расстройство
 • 20-28 Депрессивное расстройство средней степени тяжести
 • 29-63 Депрессивное расстройство тяжелой степени тяжести

Прежде чем пройти онлайн тест Шкала депрессии Бека 2:

Пожалуйста, внимательно прочитайте каждую группу утверждений и затем выберите одно утверждение в каждой группе, которое наилучшим образом описывает то, как вы себя чувствовали в течение последних двух недель, в том числе и сегодня.  

P.S. Результат теста — это не диагноз, а лишь повод обратиться к специалисту.

 

1.Печаль
2.Пессимизм
3.Ощущение несостоятельности
4.Потеря удовольствия
5.Чувство вины
6.Ощущение наказанности
7.Нелюбовь к себе
8.Самокритичность
9.Суицидальные мысли
10.Слезливость
11.Возбуждение
12.Потеря интереса
13.Нерешительность
14.Бесполезность
15.Обессиленность
16.Изменения в шаблоне сна
17.Раздражительность
18.Изменения в аппетите
19.Концентрация внимания
20.Усталость или утомление
21.Потеря сексуального влечения

Онлайн тест — Шкала Депрессии Бека 2 (BDI II): 24 комментария

  1. Что делать если я нехочу ничего делать, против депрессии?(баллы 29-63 депрессивное расстройство тяжелой степени тяжести)

    1. Ты уже сделала. Иначе бы ты не оставила этот комментарий. Я знаю, возможно и это было сложно сделать — если так, ты молодец!

      Депрессия это тяжелое заболевание и справиться с ним в одиночку тяжело. И если ты обратишься за помощью к врачу это будет хорошим решением. Сильным.

  2. Что делать, если в голове как будто пусто? Я практически ни о чём не думаю. Я быстро всё забываю, подумаю о чём нибудь и через пару секунд уже забуду. Я стала больше есть, при родных я веду себя более менее нормально, когда остаюсь одна всё наоборот. Если пару дней назад, когда уже началась депрессия, я хотела плакать, то сейчас я просто ничего не чувствую. Как будто внутри — пустота. Когда я говорю об этом одному человеку,( он меня давно знает) говорит, что я себя накручиваю. Но я уже ничего не понимаю. К психологу боюсь обращаться. Помру скоро

    1. Злата, не бойтесь обратиться к врачу. Тем более, если есть возможность, к психологу — он в любом случае будет на вашей стороне.
      С депрессией сложно справиться в одиночку, и я никому бы не рекомендовал этот путь.

      (Пустота в голове, забывчивость, эмоциональное выгорание — это достаточно типичное для депрессии состояние.)

  3. Результат в этом тесте 22, в другом тесте (первая часть) 48.
    Через неделю еду к врачу! Очень этому рада, так хочется выбраться из этой темной ямы!
    Мои главные проявления депрессии это ПА, сонливость и слабость.

  4. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в каком источнике вы взяли список вопросов?

    1. Не знаю как сейчас, но на момент публикации русскоязычного источника не было. Это мой перевод.

        1. Полина, оригинал с инструкцией можно купить у представителя правообладателя. Еще могу посмотреть свои записи, если найду — пришлю вам на почту. Смогу сделать это завтра.

          1. Я как раз нашла только этот вариант, поэтому было интересно, покупали ли вы на сайте института Бека или в каком-то другом источнике нашли:) Если вы действительно сможете прислать, буду очень вам признательна. Шкала кажется действительно более удачной.

  5. Мне трудно себя заставить ,что либо делать. Каждый раз когда я пытаюсь сказать об этом родным , они не обращают внимание на меня! Я чувствую себя отверженным! Мне 17 лет. У тяжёлая степень депрессии 48! Всем на меня пофигу!
    В голове одни мысли о самоубийстве! Что делать ?Обратиться к специалисту не могу!

    1. Сочувствую, другим сложно представить каково это. (и поэтому, если можете, не вините их, легче от этого не становится)
      Мне кажется, что жизнь дороже, чем чье-то мнение и отношение близких и дальних людей. Да и пока живешь, все можно изменить. Поэтому, если не можете обратиться к специалисту (психиатру, психотерапевту) прямо сейчас — позвоните на линию телефона доверия. Поищите — что доступно в вашем городе…
      И — не бойтесь докторов. Психиатры — это совершенно нормальные врачи, антидепрессанты — это нормальные лекарственные средства, не стоит бояться ни того, ни другого. А если есть причины помимо страха — напишите, обсудим.

  6. Мне 16 лет! Тест показал, что у меня тяжёлая степень депрессии 57-63! Валяюсь на диване ничего не могу себя заставить делать! Все кто обо мне печётся ,пытается помочь! Всё бесполезно! Я бы убил себя но как я могу оставить тех кто меня любит! Я в полном ступоре!
    Что делать не знаю! Need help !!!!!!

    1. Лёха, тяжелая депрессия сужает выбор методов лечения — в твоем состоянии важно, не откладывая, обратиться к врачу. Психиатр или психотерапевт выпишут таблетки. Если боишься — иди к частному врачу.

  7. Тест показал лёгкое депрессивное расстройство.Но чувствую я себя не по лёгкому.Работать не могу,оставаться одной дома не могу,куда-либо ехать-не могу и мн.др
    Внут.дрожь, давление прыгает,паника,тревога….надо куда-то бежать!!!Не жизнь,а «сказка».Обращалась к психиатру.Вот список выписанных лекарств: Эглонил (не пила)Диазепам (пила месяц),Амитриптилин (не пила,боюсь его пить)Флуокситин (пила две недели,после чего появилась дрожь в теле,кушать совершенно не хотелось, только лежать)перестала его пить.Теперь просто рыдаю и не знаю,чем себе помочь!Как вернуться к нормальной жизни,без паники и тревоги на ровном месте???

    1. Татьяна, добрый день.
      Депрессия часто связана с тревогой и, вполне возможно, в вашем случае тревога первична. Можете проверить здесь: Тест Бека на тревогу

      Я не могу комментировать назначения врачей психиатров. Если у вас есть сомнения (а судя по тому, что вы не принимаете лекарства — они есть), возможно лучшим выходом будет обратиться к другому специалисту. Есть возможность в вашем городе найти платного психиатра, придерживающегося методов доказательной медицины? Чтобы он был на связи, чтобы мог объяснить, почему делает то или иное назначение и чего стоит ожидать от приема конкретных лекарств.

      Второй метод, который хорошо помогает при тревоге, это обратиться к психологу или психотерапевту, практикующему Когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) или одну из ее разновидностей. Показатели действенности КПТ для тревоги очень высоки, по некоторым данным — до 90%.

      Кроме того, я бы порекомендовал обратиться к эндокринологу, проверить уровень гормонов. Например, сбои в работе щитовидной железы достаточно распространены, и часто проявляются в виде депрессии и тревоги.

    1. Виталий, я лично не стал бы называть депрессию игрой и романтизировать ее. Это, как минимум, не способствует излечения… (но 47 — это серьезно)

  8. Мне просто необходимо поговорить с вами на консультации…

    Кажется, я слишком мало знаю о депрессии, чтобы признать, что я болею… думаю, люди в тяжелой форме выглядят и живут похуже, чем я. У меня как бы нормально все. А если посмотреть со стороны, то можно даже позавидовать… наверное, поэтому я вчера в ответ на признание, что мне нужна помощь, услышала: «не грусти…». Так я и не грущу! Хотя «не переживааай, всё наладится» звучало бы с еще большим равнодушием…

    Но, честно говоря, меня немного смущают результаты тестов, они кажутся не очень объективными, сами вопросы какие-то не очень конкретные что ли… я так и не поняла «ранее» это когда? У меня в жизни ничего не происходит, чтобы я прям понедельно отслеживала какие-то изменения… Раньше фильмы, аффирмации, дневники благодарности, та же работа или блог, хоть как-то поддерживали состояние стояния и можно было сказать «дааа, на прошлой неделе было ниче так»! Но все это больше не работает… а может и не работало… как конфета… пока ешь — сладко, проглотил — спасает послевкусие, а потом накрывает какая-то необъяснимая жопа… И толку от того, что я уснула в прекрасном расположении духа, если проснулась опять собой.

    в общем, очень надеюсь, вы еще записываете людей на консультации…

    1. Спасибо!
      Я написала вам письмо, но по-моему так и не отправила… боюсь обращаться за помощью.

  9. Показало 36 из 60.
    Когда началось, уже не помню, достаточно давно, но всегда справлялся, оно особо не мешало мне.
    Но вот последние пол года жизни выдались крайне сложными, я заболел на инфекцию, вылечился, а потом ещё 3 месяца страдал от последствий этой инфекции. Я учусь в медицинском, и вот из-за болезни очень много скопилось долгов, которые не успел вовремя закрыть.
    Ко всему прочему у меня сумасшедший отец, и у него бывают приступы, что он себе какую-то проблему в голове выдумает, и всегда он меня винил в этом, орал на меня, материл, угрожал избить, чего он только не наговаривал на меня.
    А я по своей природе всегда флегматиком был, и понимал, что никакой проблемы то нету, это ему шиза в голову стукнула, а он просто на меня её вылить пытается, вот я и никак не реагировал на это.
    Но осадочек всё равно оставался, не приятно от отца выслушивать такое.
    Выслушивал я с 2017 года.
    И вот в феврале этого года, когда у меня был просто завал в учёбе, с девушкой проблемы, ещё гора нюансов, и вот, после очередного отцовского припадка, когда он обвинил меня в наркомании, из-за того, что я в декабре барбовал пил( в терапевтических дозах), уже меня сорвало.
    Если до этого, я был просто крайне уставшим, раздражительным, вечно сонным, но тем не менее справлялся.
    То после мне стало прям хреново, начало сердце перехватывать, дыхание становилось глубоким и частым, появился тремор, голова трусилась, руки, а ноги у меня во сне дёргались и бывало я просыпался из-за этого.
    Ел я очень мало, только по вечерам, а спал прям очень плохо, бывало не мог заснуть до 4 утра, кошмары были, из-за чего в холодном поту просыпался, а бывало вообще не спал. Раздражаться я стал на всё подряд, даже на самую безобидную шутку, которую я бы мимо ушей пропустил, я воспринимал словно личное оскорбление, подозрительность появилось, ужаснейшая паранойя.
    С учёбой вообще всё стало плохо, ибо я уже не мог в повседневности существовать, меня уже ничего не интересовало.
    Ну и мать меня отправила к неврологу, он мне и прописал гидазепам.
    Я пропил его две недели, и о чудо, я вылечился.
    И как только стоило мне начать отрабатывать долги, как бахнул карантин.
    На время карантина я начал употреблять наркотики.

    Но каков итоге всей эпопеи?
    Я не знаю, как дальше жить. Суицид ни в коем случае, да меня посещали подобные мысли, но только на наркоте. На трезвую голову, я сразу ж прирезал всю эту ерунду. Да и у меня нету повода для самоубийства. У меня не самая плохая жизнь, даже очень хорошая.
    Была. Пока я себя в эту яму не загнал. Я не знаю, появилась ли моя депрессия из-за абстиненции, но я всё же склонен думать, что нет. Наркотики мне не приносят удовольствие, а депрессия началась очень давно. На столько давно, что я не помню когда. Скорее наоборот, я и начал употреблять, с целью заглушить свою боль. А сейчас, я не знаю, как дальше жить.
    Мне ничего не интересует, я не хочу общаться с людьми. Целыми днями лишь аутирую в потолок. Уже даже фантазировать не могу, нечего просто фантазировать. Я бы плакал, но у меня нету больше слёз. Ну вот я и пошёл к психотерапевту, первая консультация была бесплатной, но она мне вообще ничего не сказала, а дала лишь дома пройти тест Бека 2, и если результат будет не нормой, то чтоб приходил, но уже платно. У меня вышло 36 из 60. Я не хочу к ней ходить, мне банально лень. Единственный выход, который я вижу, это повторно пройти двухнедельный курс лечения, который я ещё в феврале прошёл, тогда мне помогла, надеюсь и сейчас поможет. Если нет, ну, походу прийдётся ложится в стационар, другого варианта не вижу.
    Я не знаю, зачем я всё это сюда написал, просто захотел. Меня опять глючит, я не сплю уже четвёртые сутки. А как жить дальше, я не знаю.

    1. Алексей, привет.
      Извини, я несколько укоротил твой комментарий, но прочитал его очень внимательно.
      Сочувствую. Думаю, текущее состояние (когда ничего не хочется, ничто не приносит удовольствия и непонятно, как со всем этим жить дальше) это и абстинентный синдром, и депрессия и просто общее истощение организма. Всё связано, и всё отравляет твою жизнь.
      Мне кажется, что идея сначала подлечиться — очень здравая. Бороться с депрессией и так не легко, а когда твой ресурс на минимуме, это становиться очень и очень сложно. Поэтому — двухнедельный курс (и стационар?) это то, что надо.
      От помощи психотерапевта не отговариваю. Просто знаю — не все сразу.

      1. Ну думаю, если я с таким результатом пойду к психотерапевту, то она меня направит в психиатрию. А у нас отделение немного неправильное. Из-за того, что на базе психиатрического отделения находится кафедра психиатрии и наркологии моего Универа, то там в одном отделении лежат как первичные и повторные пациенты, так и терминальные. И я со своей депрессией буду лежать вместе с терминальными шизофрениками и хроническими алкашами, такая себе компания. А дедовщина среди дурачков — понятие обыденное, и нет, это не шутка была. Нас водили туда с одним шизиком поговорить и мы ему в качестве поощрения пару сигарет стрельнули, так его соседи по палате щемить начали и отжали в итоге. Чтоб такая компания ещё глубже меня не загнала. Та и не хочется в личном деле иметь ведомость, что я проходил лечение в психиатрии. И 100% будут проводить тест на вещества, а только сам амфетамин в ногтях и волосах больше месяца держится, чтоб в наркодиспансере не закрыли, с ещё более «приятной» компанией героиновый или внутривенных винтовых наркоманов. Так то меня тоже можно наркоманом назвать, но что-то уже не хочется мне опять шизу на выходе ловить. И да, самое главное забыл, я тупым становлюсь.
        У шизофреников и стимуляторных наркоманов один общий исход — слабоумие. У меня, конечно, не так всё плохо, но слова, сказанные в предыдущем предложении бывает забываю. Год назад, я два месяца просидел в изоляции в компании 30 грамм марихуаны, но на выходе я мудрецом стал. Тогда я много чем интересовался, очень много литературы читал, историю, я не верующий человек, но религией, как частью культуры того или иного народа тоже интересовался(ну и девушка моя была из иудеев) и марихуана никак не мешала мне. Правда спустя два с половиной месяца память слегка подпортил, но отказаться от каннабиса мне вообще не составило никаких проблем и через месяц всё вернулось в норму. А сейчас полностью противоположная ситуация, и у меня не только память ухудшилась, я затупы регулярно ловлю, могу просто посреди предложения забыть его конец. Мой ум — одно из немного, чем я могу вообще похвастаться в этой жизни, и если я отупею окончательно, то уже терять будет не чего, может тогда и смогу подружиться с соседями по палате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *