Смешно. Хотел написать, что есть время либо на действия, либо на их описания. Либо на то, чтобы учиться самому, либо — на то, чтобы учить других. В итоге — смог вернуться к этому процессу только через две недели…

Эх! Так много хочется сказать! Хотя бы отметить — кто я сейчас, где я сейчас. Хотя бы для себя, чтобы не забыть…

Печально обрести цель в жизни только в 45 лет. Чувствовать — как много времени упущено, потеряно совершенно бездарно. С другой стороны, как некая компенсация (или просто приложение к цели?) появилось ощущение, что времени впереди еще много — наверно потому, что оглядываясь далеко в прошлое видишь — оно мало чем наполнено, настоящее же спрессовано событиями, а будущее — планами.

Сейчас у меня есть план на ближайшие полтора года. За это время я хочу получить дополнительное высшее по психологии и пройти какую-никакую практику.

Поэтому все свободное время я либо изучаю академическую литературу, либо специальную, для себя, по интересующим меня направлениям. И каждый день я думаю: «А хорошо бы еще это сделать. Это прочитать. Об этом бы написать…»

Но, в лучшем случае, краткие ошметки идей оседают на страницах моего Bullet Journal или на полях прочитанных книг…

Главное, чему я смог научиться (в свои 45, хе-хе) — это идти к цели маленькими шажками. Если совсем тяжело — лежать по направлению к ней. Для меня это, действительно, чудо — никогда в жизни я не следовал такой тактике, а если жизнь заставляла меня — всячески сопротивлялся и страдал.

Теперь же я получаю удовольствия от этого меее-ееедленного процесса — нарезаю слона на кусочки и неспешно поедаю каждый день. (И это не связано с притягательностью цели — тоже я делаю и в менее значимых для меня направлениях.

Думаю, опыт депрессии здесь очень помог. После нее вязкое болото любых неприятных действий — не более чем мелкая лужа. И опыт постдепрессивных челенджей явно пошел на пользу — от 30 дней проще шагнуть к плану на год.

На это мое состояние очень хорошо легли две книги —
«Воля к смыслу» Виктора Франкла и «Grit: The Power of Passion and Perseverance» Angela Duckworth. Не знаю, могут ли они помочь человеку с поисками «смысла жизни» и методами достижения целей — у меня же зерна не то что упали в подготовленную почту — эти книги просто вербализовали в моем сознании то, что я уже смутно чувствовал. В общем — рекомендую.

На этом прощаюсь на месяц. (Прежде, чем писать сюда снова, мне нужно будет подготовиться и сдать очередной цикл по клинической психологии). И желаю случайному читателю также найти свою цель в жизни (и дорогу к ней)!

Menta log 017. Время.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *