Выворотность. Сошел с дистанции.
Нет никакого желания писать об этом.
Но когда я задумывал свой год, как (в том числе) серию испытаний, достижений и т.п., я решил, что буду описывать все «как есть» — и хорошее и плохое, ничего не маскируя.
Для начала — как это было:
Я подготовил несколько упражнений для развития выворотности. Упражнения, в основном, использующие пассивную растяжку и направленные на раскрытие тазобедренных суставов.
Предвкушал, как буду проводить время с «пользой», как буду отмечать свой прогресс (в прошлый раз это была самая приятная часть челленджа, так что для этого испытания я подготовил несколько синтетических тестов-измерений).
И всё, поначалу, шло неплохо. Прогресс был. Но скоро я заметил, что моим коленям с каждым днем становилось все хуже, а ноги, почему-то, чувствуют себя все слабее. К 12 дню я понял, что дальнейшие усилия будет правильнее классифицировать уже как насилие над организмом. Плюс — к боли в коленях добавилась боль в плече и онемение руки — подозреваю чрезмерное использование только что купленного эспандера (врач-массажист подозревает работу за компьютером…)
Основные упражнения, которые я делал:
- Сидел на полу, максимально широко разведя ноги. (прогресс — 5 градусов, с 80 до 85) Продолжительность — минут 10-20 каждый день, без всякого форсирования, насилия и т. п.
- Некая разновидность «бабочки», тоже без дополнительных усилий (колени стали ближе к земле на 5 см (40->35) Продолжительность — те же 10-20 минут.
Кажется — ну что здесь может быть вредного?!
В общем, пришлось сделать перерыв. Еще через 10 дней попробовал вернуться к выполнению упражнений, но дискомфорт, слабость и боль вернулись практически сразу. Красивого, обнадеживающего и мотивирующего прогресса в этот раз не вышло. Постоянного движения к чему-либо оказалось (сюрпрайз!!!) недостаточно, видимо необходимо еще что-то. Пока принял решение вернуться к этой проблеме с другой стороны (йога?) и в другом формате (челленджей у меня до конца года припасено :))
Мысленно обнимаю, и — с апреля будет следующий 30-дневный челлендж. Оставайтесь на связи.
Выворотность. День первый.
В прошлом месяце я дотянулся руками до земли.
Это было круто, но деревянным Буратино я быть от этого не перестал, более того — в процессе достижения результата я лишь яснее осознал — насколько я «деревянный».
Самая большая проблема, которую я вижу — это тазобедренный сустав. Там плохо всё. Для примера, если я сяду на пол с ровной спиной, то смогу развести ноги в стороны всего на 60 %. Если попытаюсь встать в балетную позицию (носки в стороны), то смогу их развести примерно на 70%. Если… в общем, уже понятно…
Для себя я решил измерять несколько параметров, оценивая прогресс. Измерять напрямую. как при попытках достать до пола, уже не получится, поэтому пришлось взять несколько (целых 4 ) измеримых положений для оценки прогресса. :))
Практическая польза от этого — хочу научиться кататься в положении «кораблик» на роликах и на коньках.
И еще один челлендж в этом месяце: март — месяц без кофе. Почему, зачем и что из этого выйдет — напишу в конце месяца.