Челлендж — 30 дней без онлайн мусора. Финал.

Этот эксперимент, который я — дань моде — назвал цифровым детоксом, казался мне  лишь очередным маленьким шагом вперед. Одним из многих, малозаметных шажочков, но из которых и складывается что-то действительно большое.

Но… Как же сложно оказалось этот шаг сделать!

И сложно до сих пор.

Сложно, во-первых, потому что эта online-жвачка оказалась чем-то вроде последнего прибежища, последнего рубежа обороны для моего ленивого мозга. Такая виртуальная курилка, куда он привык сбегать чтобы не думать, не делать, не осознавать себя и происходящее.

Чтобы пережидать жизнь, как майским днем пережидают грозу.

Именно так я дешифрую этот эскапизм — как привычку ждать: от события до события, от выходных до отпуска, от кино до футбола, от зарплаты и до обеда.

Я привык пережидать жизнь между приятными мне моментами, а оставшееся время я не жил, я убивал время всеми доступными мне средствами. Тег Далее

Цифровой детокс. Челлендж — 30 дней без онлайн мусора.

Человек, как утверждают популярные детские энциклопедии, на 80% состоит из воды.

Взрослых популярных энциклопедий я не читал, но если бы мне поручили написать статью для неё, я бы написал, что взрослый человек на 98% состоит из своих привычек.

Написал бы, что во взрослой жизни мы редко сталкиваемся с требующей размышления ситуацией, с новым выбором и что чаще  мы действуем по привычке.  И наши решения, в большинстве своем —  шаблоны;  раз и навсегда выбранные в детстве, юности и молодости паттерны поведения. Что наша жизнь  уже давно  стала лучшей иллюстрацией  «феномена ошибки выжившего» для нас же самих.. Тег Далее

Писать каждый день. Итог.

Убеждаюсь в который раз  — действие, самый лучший учитель. Потому что оно дает не знания, а опыт. Но — по порядку.

Свою планку, в 1000 слов в неделю, я взял. Только здесь выложено текстов на 5 с половиной тысяч слов, а есть еще пара тысяч в компьютерных черновиках и, примерно столько же, в бумажных набросках.

1000 слов в неделю было единственной заявленной целью челленджа, но её достижение меня совершенно не вдохновляет.  Не знаю почему. Вот если бы я проотжиматься 100 раз в день, то через месяц, мне кажется, почувствовал бы какую-никакую гордость, но 10 000 написанных слов никаких особых чувств почему-то не вызывают. То ли этого мало, то ли слова  мало что значат сами по себе.

Но есть и то, что вдохновляет. Прежде всего  — опыт. За ним — понимание себя. Понимание того, что именно тебе мешает на этом этапе и готовность с этим расстаться. А еще  — это волшебное чувство, когда перед тобой вдруг открываются новые перспективы. (Каждый, кто был в депрессии знает, что нет ничего более ценного, чем новая перспектива, надежда)

Из опыта:

  1. Выполнение дел, отнимающих много времени — это не лучший формат для челленджа.  Особенно, если это не единственное твое дело в жизни и если результат не измеряется чем-то для тебя весомым. Все челленджи до этого требовали от меня от 5 минут до получаса в день. Этот же готов был сожрать все доступное время. Все предыдущие практически не нуждались в  предварительной подготовке и настройке. Для этого же мне нужно было предварительно собраться с мыслями — а это, в лучшем случае, 5 — 10 минут (ну и попрокрастинировать полчасика).
  2. Большие и невнятные задачи стоит разбивать на маленькие части. Нет, не стоит, а НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО разбивать на маленькие логические подзадачи. Тогда шансы запрокрастинировать ее выполнение сильно снижаются. (Немного стыдно об этом писать — я  ведь читал об этом сто раз! Но нужно было один раз  пережить, чтобы пустое знание стало  переживанием, чувством и историей. То есть — опытом.)
  3. Я понял, куда (и на что) уходит сейчас мое время. Которого, с одной стороны, вечно не хватает, с другой — хватает на кучу мусорных дел. И об этом будет мой следующий 30 дневный челлендж — «Тридцать дней без сетей.»

Никакого ютьюба, соцсетей и зависания в телефоне. 🙂

Весна и работа мне в помощь!

Писать каждый день.

Раньше я думал, что умею писать. Пусть я и делал это редко, но — с удовольствием. И от процесса, и  от сдобренного  комментариями результата.

Теперь я считаю, что писать я не умею.

Я слишком завишу от настроения  — это раз. Два — я пишу медленно. Нет, не так — меэээдлеээээээнннооооу. Три — у меня больше нет нормальной, приемлемой для меня самого авторской позиции. Легко было быть умудренным циником. Приятно — удивленным недотепой. Ироничный эрудит играл словами и поднимал самооценку.

А кто я сейчас? Неофит? Которого распирает от желания поделиться истиной? (типаж вегана, или новообращенного верующего) Не пойми кто, но  — явно положительный. А положительные фигуры, как известно, ходульны, одномерны и не вызывают ни интереса, ни эмпатии.

Я не умею быть «лектором». Я всю жизнь отпускал шуточки из зала; и теперь, взойдя на сцену, не знаю, как себя вести. Как писать для просвещения, а не для смеха. Для донесения общей информации, а не для глумления над деталями. Как быть интересным, не скучным, зажигательным и… все это без разрушения, высмеивания и иронии?..

В этом месяце это и будет моим челленджем.  Писать, по возможности — каждый день. Писать, (и публиковать) не менее 1000 слов в неделю. Писать, чтобы это прочли другие. И чтобы им захотелось прочесть еще хоть что-то на этом сайте.

Результаты, в виде статей, увидите на основном разделе сайта. А мои впечатления от челленджа — здесь, в разделе «Черновик»

 

Достать до пола руками. Финал. Личный опыт.

«Работа занимает все отпущенное на нее время.»
И это хорошо. Хорошо, что я не поставил себе цель достать до пола руками за 5, например, дней. Это было бы вполне возможно, но я вряд ли что-то сумел бы понять про себе и свое тело за такой срок; да и  мог бы попросту травмироваться.

Так чего же я хотел достичь (помимо пола? :))) Вот, что я записал в своем дневнике:

Достать до пола руками. Зачем?

  1. Это интересно. В этом есть вызов. И это поможет делать мне неинтересную  утреннюю зарядку. (Помогло)
  2. Я хочу научиться чувствовать свое тело.  Понимать его возможности. Управлять им. Видеть — как оно меняется — в этом может быть много радости. (До понимания еще далеко. Но я сделал большой шаг в этом направлении)
  3. Это позволит мне улучшить спортивные результаты (еще мало статистики, но отдельные результаты есть. Плюс —  растяжка не помешает в любом виде спорта)
  4. Может мне сдать ГТО? Это было бы прикольно! (Заодно гештальт прикрою — во втором классе мне дали серебряный значок ГТО. А некоторым — золотой! И если я помню об этом, то не потому, что у меня память хорошая…)
  5. Депрессия, это в том числе телесная реакция на жизнь. Утверждают,  что скованность в нижней части спины, в частности указывает на низкую самооценку, вину, стыд  и т.п. депрессивные вещи. (То, что эмоции и переживания влияют на тело — в этом я абсолютно уверен. А вот в том, что низкая самооценка, например, это нижняя часть спины, а страх — вызывает именно напряжение в шее — не очень.)
  6. Кхм. Я предпочитаю не сидеть на стуле, а как-бы  полулежать. Так само получается. Думаю, это не очень красиво и не очень полезно для позвоночника. (сама по себе возможность дотянуться до пола руками на это не повлияла)

Тег Далее

Достать до пола руками. День 14.

Прогресс есть. И — значительный. Хотя скорость приближения к цели ожидаемо замедлилась.

Остается 4 сантиметра и, я уверен, что пройду их. Особенно, если не буду никуда спешить и пытаться это сделать сию минуту.  (физически это возможно, но в растяжке, думаю, спешить небезопасно)

Успехи подпитывают мотивацию. Этот 30-дневный проект по растяжке идет сам-собой, не требуя от меня каких-либо волевых усилий. Более того, он, похоже, не потребляет волевой ресурс, а делиться им — утренняя зарядка, которую я делал через силу (и через раз), теперь стала более осмысленной и собранной.

Но дело, думаю, не в успехе первых дней. Я понял, что ощущения от этого проекта мне, в целом, напоминают путешествие. Поход.

Предвкушением, ожиданием, какими-то (радостными) хлопотами и испытаниями. И еще тем, что в хорошем путешествии находишь, прежде всего, самого себя…

Достать до пола руками. День пятый.

Причины, по которым кто-либо не может дотянуться до пола руками, давно известны. Физиотерапевты все уже разложили по полочкам,  свели все в красивые  таблицы и подготовили схемы для самотестирования. Я нашел несколько таких схем (на английском) и предвкушал, как буду выяснять, почему же именно я не могу дотянуться до своих пальцев ног.

Готовился понять, чего же не хватает именно мне, какие именно у меня ограничения, какие именно в моем случае нужно делать упражнения.  Ждал, как буду, с линейкой в руке, шаг за шагом, исследовать, отмечать, выполнять тестирующие упражнения, чтобы докопаться до какой-то тайной истины…

Докопался. Реальность в который раз щелкнула меня по носу — первый же тест показал, что мне незачем (по крайней мере пока) выяснять где мое «узкое» место — надо просто тупо пытаться достать руками до пола, три раза в день, по 10 раз.

Что ж, жизнь словно бы в очередной раз говорит мне: «Действуй!» Просто делай — и это лучшая стратегия.

И я «просто делаю».  Результат пятого дня — остается 8 см до пола. (результат первого был больше 20)

Достать до пола руками
Трекер «Дотянуться до пальцев ног» в Bullet Journal

Mental log 009. Февраль. Убрать чернила и действовать.

Самый часто встречающийся вывод, который я делал анализируя свою борьбу с депрессией,  вывод, который я, как школьник, обводил в рамочку, ставил кучу восклицательных знаков, восхищался и вдохновлялся — это действие.

Но оно же — действие, движение — это то, чего я избегал (и продолжаю :)) до последнего, то, что мне кажется самым сложным, неприятным, муторным… и тем единственным, что реально (и быстро) способно тебя изменить.

Как только я что-то начинал делать — очень и очень скоро в моих дневниках появлялись очередные дифирамбы действию и движению.

И я хотел бы, чтобы этот, 2018 год, прошел под знаком действия.

И, чтобы действовать было проще, каждый месяц этого года я буду отдавать силы достижению новой цели, новому проекту.  Устраивать своеобразный 30 дневный челлендж, помня и концентрируясь на достижении месячной цели.

Первые три месяца — первые три челленджа:

Январь - Не курить 30 дней и бросить.
Февраль - Гибкость. Достать до пальцев ног.
Март - Осанка.

Все три посвящены здоровью и, я думаю, нет нужды объяснять —  почему.

Про январь скажу коротко — я справился. То, что мне казалось невозможным, то , где я раз за разом обламывался последние 20 лет — оказалось легко. (Концентрация, действительно, снизилась, но я нашел способ с этим бороться.)

В феврале — гибкость. Конкретная цель — дотянуться до пальцев ног.

Ну и — вперед, действовать!

Достать до пальцев ног. День первый.

Я привык считать себя не гибким.

Я никогда не был им  — не умел сидеть по-турецки, тем более в лотосе, не мог дотянуться до пальцев ног — ни стоя, ни сидя, никак. Даже в школе, когда усатый физрук  вещал на разминке, что потеря гибкости кооо-ко-ко есть первый  признак приближающейся старости, я лишь сгибал колени или пошире разводил ноги.

Я давно убедил себя, что мне это не дано — сравнивая себя с другими, изучая теорию вопроса (худые и высокие статистически менее гибки) и наблюдая, как с каждым годом все сложнее стричь себе ногти на ногах.

Не дано… Мой ум это прекрасно знает. А я знаю, каким самонадеянным лгунишкой он может  быть иногда.

Я достану до пола за 30 дней.

Пари? Пари!.. Кто разобьет?!